ООО "Спектр"4-й Добрынинский переулок, д. 2/10, помещение 001+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Выбор плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические варочные поверхности уверенно набирают популярность, вытесняя из кухонь привычные громоздкие электрические и газовые плиты. Такая бытовая техника гораздо компактнее, комфортнее и безопаснее в работе, а широкий набор функций позволяет заметно расширить возможности любой современной кухни.

Большой ассортимент моделей, представленных на современном рынке, нередко создает трудности при выборе оптимального варианта варочной поверхности. Они могут отличаться размерами, количеством конфорок, а также другими, не мнее важными характеристиками. Поэтому перед покупкой необходимо детальнее изучить особенности той или иной модели, чтобы не переплачивать деньги за опции, которыми вряд ли будете пользоваться.

Особенности и характеристики электрической стеклокерамической панели

Электрические варочные панели с поверхностью из стеклокерамики – один из самых современных и распространенных типов бытовой техники. Использование высокоэффективных нагревательных элементов, сенсорное управление, а также большой выбор всевозможных вспомогательных функций обеспечивают максимальный комфорт в процессе приготовления пищи.

Стеклокерамика изготавливается по специальной технологии, подразумевающей особую методику плавления и закалки стекла, придающую материалу совершенно новые свойства. Такая поверхность обладает отличной механической прочностью и стойкостью к высоким температурам. Кроме того, стеклокерамические варочные панели выглядят очень стильно, поэтому без проблем вписываются в концепцию интерьера любой современной кухни.

Уникальные особенности нагревания конфорок

Как правило, электрические стеклокерамические модели оснащаются несколькими видами нагревательных элементов, а именно:

  • чугунные «блины»;
  • конфорки типа Hi-Light;
  • рапидные конфорки;
  • галогеновые лампы;
  • индукционные зоны нагрева.

Что касается чугунных нагревателей, то в силу достаточно устаревшей технологии и неэкономичности, они практически не производятся. Некоторые производители имеют в своем ассортименте подобные модели, но чаще всего они представляют собой компактные настольные плитки с одной или двумя конфорками.

Наиболее распространёнными считаются конфорки типа Hi-Light. В основе конструкции таких зон нагрева находится специальная лента, изготовленная из высокоомного сплава. Подобная технология обеспечивает высокую скорость нагрева (5-7 секунд), что заметно повышает скорость готовки. Высокая теплопроводность стеклокерамики обеспечивает не только ускоренный нагрев, но также и быстрое остывание рабочей зоны. Принцип работы рапидных конфорок аналогичен технологии Hi-Light, однако здесь в качестве нагревательного элемента используется спираль накала, уложенная в термозащитную основу.

Галогеновые лампы используются, как правило, в качестве вспомогательных нагревательных элементов, функционирующих в связке с рапидными и Hi-Light конфорками. Лампа обеспечивает достаточно быстрый нагрев, что позволяет, к примеру, вскипятить большой объем воды, разморозить или разогреть продукты. При этом лампы имеют свой срок службы и нуждаются в замене по его истечении.

Наиболее продвинутыми в техническом плане являются индукционные варочные панели. Как понятно из названия, в основе работы лежит явление электромагнитной индукции, знакомое многим еще со школьных уроков физики. Под стеклокерамической поверхностью находится индуктивная катушка, на которую подается электрический ток определенной частоты. Катушка представляет собой первичный контур, а вторичным является установленная на рабочую зону посуда. Таким образом греется не сама поверхность, а непосредственно днище кастрюли, сковороды или казанка. При этом окружающее покрытие остается холодным, что повышает безопасность в ежедневной эксплуатации.

Зависимые и независимые встраиваемые модели

Помимо типа и принципа работы нагревательного элемента, стеклокерамические панели отличаются и типом конструкции, а именно: зависимые и независимые. Зависимые представляют собой комплект, в который, помимо самой варочной поверхности, входит духовой шкаф. Оба прибора имеют общую панель управления и не могут функционировать по отдельности. По сути, такой комплект является более современным аналогом кухонной электроплиты, но с более широкими возможностями и дизайном.

Что касается независимых моделей, то они могут устанавливаться в любой точке кухни, что значительно расширяет возможности планировки интерьера. Единственным их недостатком считается высокая, по сравнению с зависимыми аналогами, стоимость.

Сенсорная панель управления

Практически все современные модели стеклокерамических варочных поверхностей оснащаются удобной сенсорной панелью управления. Она позволяет настраивать все параметры работы прибора одним прикосновением пальца. Кроме того, идеально гладкая сенсорная поверхность смотрится очень стильно и достаточно практична в уходе. Интуитивно понятные пиктограммы исключат сложности в освоении, поэтому можно смело приступать к готовке сразу же после установки.

Устройство и принцип работы газовой стеклокерамической панели

До недавнего времени стеклокерамика была уделом исключительно электрических моделей варочных поверхностей. Однако сегодня на рынке представлены различные вариации газовых панелей, выполненных по технологии «газ на стекле». В этом случае газовые конфорки расположены над стеклокерамическим покрытием. Такое решение выглядит очень стильно, особенно если учесть отражения пламени на глянцевой поверхности.

Такие модели не уступают электрическим по скорости нагрева, а по некоторым характеристикам даже превосходят свои аналоги. Наличие конфорок современной конструкции обеспечивает равномерное распределение пламени, а значит ваше блюдо не подгорит и прогреется со всех сторон. Конечно же, газовые панели немного уступают электрическим в плане расширенной функциональности, но при этом также могут оснащаться таймером, блокировкой «защита от детей», цифровым дисплеем, а также режимом boost. За безопасность в процессе работы отвечает система «стоп-газ», блокирующая подачу в случае утечки или непреднамеренного затухания конфорки.

Выбор посуды для стеклокерамических панелей

Ключевое требование, которое выдвигается к посуде, используемой со стеклокерамическими поверхностями – это плоское ровное дно, без изгибов и вмятин. Такое дно обеспечивает полный контакт с зоной нагрева и, соответственно, равномерное распределение тепла по всей площади. Также следует отметить, что качественная посуда всегда имеет достаточно толстое и ровное днище, диаметр которого должен соответствовать размеру конфорки. Как правило, такие изделия всегда маркируются надписями - «для стеклокерамики» или «для закаленного стекла».

Что касается посуды для индукционных поверхностей, то она должна быть выполнена из ферромагнитного сплава. При этом нежелательно, чтобы дно такой посуды имело зеркальный блеск, отражающий тепловое излучение и снижающий производительность работы конфорки. Изделия из стальной эмали и нержавеющей стали станут наиболее оптимальным вариантом. Кроме того, необходимо быть максимально аккуратным с посудой из меди или алюминия, которая достаточно требовательна к уходу и качественной очитке от пригоревших частичек пищи. Все вышеперечисленные рекомендации актуальны преимущественно для электрических моделей.

Что касается посуды для газовых панелей, то ее выбор гораздо больше, ведь в таком случае дно не контактирует со стеклокерамической поверхностью. При этом не рекомендуется использовать изделия из керамики, ввиду плохой теплопроводности, следует избегать эмалированных кастрюль или противней.

Рекомендации по эксплуатации

Продолжительный срок службы и исправная работа такой бытовой техники зависит от множества факторов, включающих в себя своевременный уход, обслуживание, а также соблюдение правил эксплуатации. Помимо использования правильной, рекомендуемой производителем посуды, необходимо избегать воздействия на поверхность точечных механических ударов, а также следить, чтобы на нее не попал сахар или сахаросодержащие жидкости (соки, компоты, варенье, мед). В противном случае это может привести к возникновению микротрещин, ухудшению эксплуатационных характеристик и внешнего вида стеклокерамического покрытия.

В целом, при соблюдении всех рекомендаций, уход за стеклокерамикой не составляет особых трудностей. В продаже есть широкий ассортимент специализированных аксессуаров и чистящих средств, в составе которых не содержится абразивных элементов. Специальный скребок предназначен для эффективного удаления подгоревших остатков пищи, не оставляющий царапин на гладком покрытии.

Первое время в процессе работы электрических моделей может ощущаться определенный запах, который иногда воспринимают как признак неисправности. На самом деле, это всего лишь клеевой слой защитной упаковочной пленки. Предварительная очистка специальным моющим средством избавит вас от подобной проблемы.

Также крайне не рекомендуется осуществлять самостоятельный неквалифицированный ремонт в случае возникновения каких-либо неисправностей. Отсутствие опыта, практических навыков, а также знаний устройства такой бытовой техники нередко приводит к усугублению поломки и, соответственно, необходимости дополнительных денежных затрат на их устранение. Это требование особенно актуально для газовых моделей, ремонтом которых должен занимается исключительно профессиональный мастер, обладающий всеми необходимыми навыками, квалификацией и допусками к подобного рода работам.

Преимущества стеклокерамических поверхностей Midea

Для того чтобы выбрать по-настоящему качественную, функциональную и надежную бытовую технику – важно довериться продукции известных и проверенных брендов. К числу таких можно отнести технику, выпускаемую под маркой Midea. Компания была основана в Китае более 40 лет назад и на сегодняшний день является крупной многопрофильной корпорацией, разрабатывающей современные бытовые приборы.

Устройство для приготовления пищи – неотъемлемый атрибут каждой современной квартиры. Благодаря высокой степени надежности, функциональности и компактности стеклокерамические варочные поверхности Midea получили широкую популярность среди потребителей со всего мира. Модели обладают стильным, привлекательным дизайном, над разработкой которого трудятся более сотни квалифицированных специалистов.

Ассортимент стеклокерамических варочных поверхностей Midea представлен широким выбором газовых, электрических и индукционных моделей, отличающихся дизайном, количеством зон нагрева, размерами, а также другими характеристиками. Именно благодаря этому каждый покупатель сможет подобрать себе вариант, соответствующий всем поставленным требованиям и условиям. Таким образом, к числу отличительных преимуществ техники можно отнести:

  • комфортное сенсорное управление;
  • возможность ускоренного нагрева конфорок;
  • широкий набор вспомогательных функций;
  • разнообразие дизайнерских и цветовых решений;
  • доступные цены.

Сенсорный тип управления

Как уже упоминалось выше, сенсорное управление присутствует преимущественно на электрических моделях поверхностей и плит, как более современное и технологичное решение, обеспечивающее комфорт в ежедневной эксплуатации. Такая панель выглядит очень минималистично и стильно, а для регулировки необходимой температуры, задания мощности, а также других параметров работы достаточно одного прикосновения пальцем. Кроме того, идеально гладкая, глянцевая стеклокерамическая поверхность гораздо проще в обслуживании и уходе. Обычно бывает достаточно протереть ее влажной тканью, удалив крошки и другие побочные продукты процесса готовки.

Как правило, рядом с сенсорными элементами управления расположены различные индикаторы, таймер и кнопка включения «блокировки от детей». Инженеры Midea позаботились о том, чтобы управление прибором было максимально понятным и не вызывало трудностей в освоении.

Несколько позиций нагрева

Владельцам панелей Midea доступны несколько режимов нагрева конфорок, включая boost, точечный нагрев, а также специальный режим для быстрого кипячения воды. Возможность гибкой регулировки рабочей температуры обеспечивает широкие возможности в приготовлении как обычных, так и достаточно сложных блюд, требующих строгого соблюдения рецептуры.

Полезной функцией станет индикация остаточного нагрева, сигнализирующая владельцу о том, что рабочая зона еще не остыла. В первую очередь, она обеспечивает безопасность и исключает вероятность получения ожога, а во-вторых – позволяет использовать остаточное тепло для поддержания нужной температуры блюда, разогрева или размораживания продуктов питания.

Оригинальное оформление

Варочные панели от бренда Midea отличаются не только по типу управления, режимам нагрева и количеству конфорок, но также по материалу покрытия и дизайнерским решениям. Широкое разнообразие моделей позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, исходя из индивидуальных потребностей и вкусов покупателя. Помимо этого, компания использует исключительно высококачественные материалы, обладающие отличными прочностными характеристиками и стойкостью к термическим нагрузкам. Такая бытовая техника неприхотлива в уборке, а компактный встраиваемый формат позволяет без проблем установить ее в корпус кухонного гарнитура.

Желаете приобрести современную, функциональную и надежную варочную поверхность от проверенного производителя? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических стеклокерамических панелей Midea, представленных в каталоге нашего интернет-магазина. Свяжитесь с нашими консультантами, если понадобится дополнительная информация. Мы постараемся дать максимально развернутый ответ по всем интересующим позициям, а также расскажем о поступлении свежих новинок от этого известного китайского бренда. Не упустите возможность расширить возможности своей кухни комфортной и функциональной варочной поверхностью.

Вернуться к списку новостей