Выбор электрической варочной панели

Количество плит на рынке бытовой техники постепенно сокращается, уступая место более практичным варочным поверхностям. Чтобы выбрать для кухни электрическую варочную панель, не обязательно становиться специалистом в сфере электрики: достаточно познакомиться с разновидностями этих кухонных приборов. Нелишним окажется и знание технологий, применяемых известными брендами: так будет проще понять, нужно ли вам сенсорное управление варочной панелью, стоит ли устанавливать стеклокерамику и какие преимущества дает использование принципа индукции.

На что обратить внимание при выборе электрической варочной поверхности

Выбор варочной панели – ответственное, хотя и приятное занятие. Для того чтобы техника служила долго и без сбоев, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • бренд (логотип многих производителей является своеобразным знаком качества);
  • класс энергопотребления;
  • тип подключения (зависимое или независимое);
  • вид конфорок;
  • покрытие панели (нержавейка, эмаль, стеклокерамика);
  • способ управления.

Также при выборе помогут отзывы владельцев варочных поверхностей, ведь они успели изучить все особенности тех или иных моделей.

Выбираем тип конструкции

Зависимые и независимые поверхности очень просто различить по внешнему виду: в первом случае панель управления для устройств только одна, а во втором – у каждого собственная. Чтобы понять разницу между зависимыми и независимыми разновидностями, достаточно перечислить несколько характерных черт.

Зависимые

  • подключаются к электродуховке, а не в отдельную розетку;
  • более доступны по цене;
  • гарантированно будут выполнены в едином стиле с духовкой, поскольку совместимы только модели одного бренда;
  • при поломке духового шкафа пользоваться ими будет невозможно;
  • выбор места установки ограничен длиной присоединительного кабеля.

Независимые

  • имеют собственную отдельную розетку и панель управления;
  • стоят несколько дороже зависимых;
  • не придется задумываться о совместимости, так что выбор дизайна и характеристик окажется шире;
  • даже если электродуховка сломается, вы по-прежнему будете готовить на конфорках;
  • можно установить в любом месте кухни;
  • если вы не собираетесь печь, можно купить только варочную поверхность.

В итоге, если вы хотите обставить кухню техникой одного бренда и сэкономить на покупке, лучше выбрать зависимые модели. Тем, для кого важны автономность и эксперименты с дизайном интерьера, подойдут независимые.

Типы регуляторов управления

Первоначально все варочные панели оснащались поворотными переключателями – по одному на каждую конфорку. Но с изобретением сенсоров, реагирующих на прикосновение, у известных брендов появилась возможность разнообразить модельный ряд. Какая варочная панель лучше – сенсорная или механическая? Ответ на этот вопрос зависит и от личных предпочтений, и от дизайна, и даже от состояния электропроводки в доме.

Механическое управление

Выбор варочных электропанелей с механическим управлением – естественное решение для людей пожилого возраста, которым сложно разобраться с модными сенсорными экранами, ценителей ретро-стиля и тех, кто живет в районах с нестабильным электропитанием. Механика никак не реагирует на перепады напряжения и температур, так что ее можно использовать на дачах – даже без отопления варочная панель легко переживет зиму.

Сенсорное управление

Электронные сенсоры и экраны чаще выбирает молодежь, поклонники стиля хай-тек и те, кому нравятся ровные плоскости столешницы без единого выступа. У варочных панелей с сенсорным управлением выбор режимов обычно богаче. Среди них подавляющее большинство принадлежит индукционным моделям, в которых важны дополнительные функции – объединение зон нагрева, точная регулировка температуры, автоотключение. При выборе стоит учесть, что электроника обойдется дороже механики, за исключением эксклюзивных ретро-моделей.

Выбираем материал

Изучая каталоги, нельзя не обратить внимание на разнообразие покрытий варочных панелей. Современные производители могут использовать:

  • нержавеющую сталь со специальным покрытием или без него;
  • эмаль;
  • стеклокерамику.

Познакомимся с ними поближе.

Стеклокерамика

Варочные электрические панели со стеклокерамикой обычно относятся к индукционному типу. Покрытие невероятно красиво и способно сочетаться с любой современной кухонной мебелью и техникой, однако требует особого подхода как при использовании, так и при уходе.

Первое, что стоит знать, – стеклокерамика панически боится сахара и его концентрированных растворов. Если из емкости с вареньем пролилась хотя бы капля, ее нужно немедленно вытереть, иначе на поверхности образуются неэстетичные пятна.

Для стеклокерамических индукционных плит нужна особая посуда из нержавейки, желательно – с толстым дном. Но если на покрытии установлены обычные типы конфорок, менять утварь не потребуется. Вес тяжелых кастрюль не наносит вреда стеклокерамическому покрытию, а вот точечные удары могут привести к образованию сколов, так что постарайтесь не ронять на поверхность половники и ножи.

Нержавеющая сталь

Серебристые панели из нержавейки считаются классикой. Кому-то они могут показаться несовременными, но все зависит от дизайна. Электрические варочные поверхности из нержавеющей стали не боятся ничего: ни механических повреждений, ни воздействия кислот или щелочей. С помощью специальных полиролей можно легко устранить незначительные повреждения, так что покрытие способно служить, пока вы не решите поменять бытовую технику.

Главным недостатком нержавейки считалась слабая защита от отпечатков пальцев, но мало кто регулярно прикасается к плите руками. К тому же большинство брендов предлагает разнообразные покрытия, на которых следы от прикосновений совсем не заметны.

Эмалевое покрытие

Красивые и прочные эмали давно завоевали симпатии любителей оригинальной бытовой техники. Выбор расцветок не ограничен: вы можете найти белые, бежевые, кремовые, красные, голубые варочные поверхности. Эмалевые покрытия не требуют сложного ухода. Любые мягкие моющие средства легко очистят пространство между конфорками от жира, частиц пищи и других загрязнений. А вот абразивов с крупными частицами стоит избегать: они могут поцарапать поверхность.

Эмалированным электропанелям можно придать любую форму. Этим активно пользуются производители, создавая разновидности с приподнятыми бортиками, играя с местом расположения панели управления и конфорок. Дополнительным преимуществом при выборе может стать доступная цена.

Какой тип варочной поверхности выбрать

У варочных поверхностей существует несколько разновидностей конфорок. На эмали и нержавейке прекрасно смотрятся традиционные чугунные «блины». На стеклокерамике выбор гораздо шире: рапидные, галогеновые, Hi-light и индукционные.

Панель с чугунными конфорками

Этот тип конфорок был изобретен раньше других, но до сих пор остается востребованным. Чугун невероятно прочен, очень долговечен, не требует специальной посуды. Если один ТЭН перегорает, его можно легко заменить. Тем не менее панель с конфорками из чугуна имеет немало недостатков:

  • медленно нагревается и остывает;
  • объединить зоны нагрева для использования посуды большого диаметра или вытянутой формы невозможно;
  • расход энергии выше, чем у других типов.

От окончательного вытеснения с рынка модели с чугунными конфорками спасает только их демократичная стоимость.

Рапидные конфорки

Более совершенными являются нагревательные элементы с нихромовой спиралью. Как правило, они бывают круглыми, но иногда производители выпускают варианты с зонами расширения, позволяющими использовать гусятницы. К преимуществам рапидных конфорок относятся:

  • разогрев в течение 10-12 секунд;
  • сравнительно невысокий уровень энергопотребления (1-1,5 кВт/ч);
  • привлекательный внешний вид.

Модели этого типа могут использоваться не только для приготовления завтраков, обедов и ужинов, но и при консервации: они не боятся длительного нагрева.

Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

Второе название нагревательных элементов этого типа – ленточные. Их изготавливают из особых сплавов, обладающих высоким сопротивлением. Ленточный нагревательный элемент имеет форму змейки, так что их достаточно просто отличить от других разновидностей.

Конфорки Hi-light еще менее инерционны: нагрев занимает каких-нибудь пять-семь секунд, так что вам не придется долго ждать, пока разогреется сковорода или закипит вода в кастрюле. Энергопотребление чуть выше, чем у рапидных варочных панелей, но редко превышает 2 кВт/ч.

Панель с галогенными конфорками

Срок службы галогенных конфорок составляет 7-8 лет, поэтому далеко не все производители оснащают ими варочные поверхности. Кварцевые трубки, внутри которых находятся инертные газы, разогреваются до нужной температуры очень быстро – буквально за одну секунду. В некоторых моделях устанавливают гибридные конфорки: в дополнение к трубкам монтируют ленточную спираль. Если вы рассчитываете через несколько лет обновить кухонную технику, галогенки – очень неплохой вариант: смотрятся они прекрасно, а по удобству сопоставимы с индукционными моделями.

Индукционные поверхности

Индукционные нагревательные элементы появились сравнительно недавно: первую модель представила компания AEG в 1987 году. Модная новинка поначалу казалась дорогой игрушкой для тех, кто любит идти в ногу со временем. Но сейчас индукционные варочные панели есть почти у всех брендов бытовой техники.

Большинство конфорок, встроенных в стеклокерамику, передает энергию поэтапно: вначале разогревается спираль или галогеновая трубка, затем – поверхность конфорки, после этого – дно посуды, и только в конце энергия выполняет полезную работу по нагреву жидкостей, жарке, тушению. В индукционных нагревательных элементах все по-другому: они представляют собой катушку индуктивности. Это позволяет убрать все промежуточные этапы нагрева и повысить энергоэффективность бытовых приборов.

Катушка создает поле, которое проходит сквозь стеклокерамику и создает вихревые токи в дне посуды, которые разогревают ее невероятно быстро. Диапазон мощности индукционных конфорок очень велик: от скромных 50 до 3500 Вт. Важным преимуществом является возможность плавной регулировки: если у традиционных нагревательных элементов от трех до шести режимов, у индукционных их может быть 12-20.

Модели варочных поверхностей с индукционными конфорками невероятно разнообразны. Наряду с традиционными, на них могут быть установлены элементы WOK с вогнутым сферическим дном, которые воспроизводят температурный режим очагов с открытым огнем.

Поверхность никогда не нагревается выше 60 градусов. Это означает отсутствие пригоревшей пищи, дыма и чада, а также высокий уровень безопасности. А по экономичности индукционные конфорки не имеют соперников – уровень потребления электричества в несколько раз ниже, чем у других типов варочных поверхностей.

Недостатков немного:

  • модели этого типа нельзя устанавливать над приборами с металлическими поверхностями (встроенными посудомойками, холодильниками, стиралками);
  • для приготовления блюд нужна специальная посуда;
  • стоимость выше, чем у остальных разновидностей.

Тем не менее, если вы хотите готовить с удовольствием, индукционные модели – лучший выбор.

Энергосбережение

Большинство покупателей мечтает найти технику, которая будет потреблять как можно меньше электроэнергии, но при этом отлично справляться со своими функциями. Энергопотребление варочной панели зависит и от ее типа, и от мощности отдельных конфорок. Производители обычно указывают информацию о суммарном потреблении энергии в описании устройств, так что вы можете выбрать прибор с минимальными либо максимальными характеристиками. Наиболее экономичны индукционные поверхности, затем идут галогенные, Hi-light и рапидные, а замыкают список чугунные. Для повышения экономичности производители предлагают особые режимы, например, использование остаточного тепла для завершения приготовления блюд.

Что нужно знать о подключении

Чтобы электрическая варочная панель оправдала ваши ожидания в плане безопасности и долговечности, доверьте ее подключение профессионалам. Электрик выведет для нее отдельную розетку, проследит за соблюдением правил монтажа, проверит работу каждой конфорки. Очень важно выдержать расстояние до источников воды, вытяжки или навесного шкафчика. Первый пункт касается техники безопасности, два других – сохранности мебели и бытовой техники.

Особенности и преимущества электрических варочных панелей Midea

Продукция Midea способна перевернуть представления о качестве китайских товаров: электрические варочные панели этого бренда отличаются продуманным дизайном, прекрасной энергоэффективностью и доступной ценой. В каталоге можно найти модели с конфорками двух типов: Hi-light и индукционными. Встраиваемые электропанели Медея могут иметь от двух до четырех конфорок.

Таймер

Варочные поверхности Медея снабжены таймером отключения, так что вам не придется постоянно находиться на кухне. После того, как блюду осталось только довариться, установите на таймере временной промежуток, и умная техника сама отключит нагрев.

Защита от детей

Для того чтобы малыши не вмешались в процесс приготовления еды, в устройствах бренда Медея предусмотрена защита варочной панели от детей. Блокировка не позволит самостоятельно включить или отключить устройство, так что вы можете быть спокойны: ни домашние питомцы, ни дети не включат конфорки в ваше отсутствие.

Зона расширения

В индукционных моделях одна из конфорок обычно имеет зону расширения. Готовьте блюда в гусятнице, варите варенье в больших кастрюлях – варочная панель обеспечит равномерный нагрев дна.

Автоматика закипания

Эта функция позволяет экономить время и электроэнергию: вначале конфорка выдает повышенную мощность, чтобы жидкость быстро вскипела, а после этого переходит в заранее установленный режим. Вам не придется уменьшать уровень нагрева вручную, а вода для чая или варки яиц вскипит буквально на глазах.

Защита от перегрева

Все модели Медея имеют защиту от перегрева. Как только температура устройства приближается к критической отметке, оно отключается. Благодаря такой функции, варочные панели китайского бренда не устроят в квартире пожар.

Распознавание размера посуды

Индукционные модели снабжены специальными датчиками, которые самостоятельно определяют диаметр поставленной на поверхность кастрюли или сковородки. При этом предметы меньше определенных габаритов не вызывают включения нагрева. Распознавание размера посуды позволяет умной технике скорректировать режим и не тратить энергию впустую.

Продукция китайского бренда Медея – удачный выбор для тех, кто не готов переплачивать за комфорт, но хочет обзавестись красивой и надежной техникой для кухни. Она рассчитана на несколько лет безупречной службы и может составить конкуренцию многим европейским аналогам.

Вернуться к списку новостей