Выбираем духовой шкаф

Выбираем духовой шкаф

Возможности обычной духовки устраивают далеко не каждую хозяйку. Проблему может решить полноценный духовой шкаф – функциональный и вместительный агрегат для кухни, который можно установить совместно с варочной панелью или отдельно. Но какой именно выбрать?

Наше небольшое руководство поможет сориентироваться в основных особенностях конструкции такой бытовой техники. Обзор затронет встраиваемые образцы – газовые и электрические. Мы дадим советы, сравним характеристики и функционал. В завершение статьи рассмотрим, какие современные модели духовых шкафов предлагает потребителям бренд Midea. Для начала стоит рассмотреть такой агрегат в целом: какие параметры имеют первостепенное значение при покупке, а какие – менее важны.

На что обратить внимание при выборе духового шкафа?

В первую очередь необходимо обратить внимание на конструкцию и эксплуатационные особенности таких агрегатов, а когда вы определитесь с характеристиками – приступать к выбору дизайна. Вот список ключевых критериев, на которые стоит ориентироваться:

  • тип нагревательной системы (газовая или электрическая);
  • способ подключения (зависимые и отдельностоящие);
  • габариты (размер шкафа, полезный объем духовой камеры);
  • особенности управления (механика, электроника, комбинированное);
  • список доступных режимов и функций (конвекция, вертел, гриль, СВЧ и прочее);
  • метод очистки (каталитическая, пиролитическая);
  • показатели безопасности (газ-контроль, аварийная блокировка, защита от детей, двойное остекление);
  • энергоэффективность (классы для актуальных моделей – от B до А+++).

Можно выделить еще множество аспектов, о которых известно опытным пользователям, производителям и менеджерам по продаже такой бытовой техники. Мы не станем грузить вас информацией и подробно рассматривать их все. Дадим лишь несколько рекомендацией о том, как выбрать хороший духовой шкаф для кухни и правильно его установить. Именно о монтаже пойдет речь в первой части нашей статьи.

Выбираем духовку под дизайн кухни

Такая бытовая техника относится к категории частично встраиваемых агрегатов. Это означает, что видимой остается лишь небольшая часть корпуса – дверца и фронтальная поверхность с интерфейсом управления. Рационально покупать духовой шкаф вместе с мебелью для кухни, чтобы не испытывать трудностей с выбором ниши для монтажа и чтобы агрегат на 100% сочетался с дизайном интерьера.

На первый взгляд ничего сложного в этом нет: практически все представленные модели среднего ценового сегмента выполнены в универсальной стилистике. Современный минималистичный дизайн впишется в любую обстановку, но что, если вы хотите большего?

Если вы планируете создать оригинальную концепцию интерьера кухни или просто устали от хай-тека и хотели бы чего-то более эксклюзивного и выразительного, обратите внимание на винтажные коллекции духовых шкафов от Midea. Такие модели выполнены в стиле ретро: матовая поверхность, мягкие линии корпуса, пастельная цветовая гамма, позолоченная фурнитура, стилизованные под старину датчики, арочное остекление дверцы. В такой категории бытовой техники много вариантов и любопытных направлений: дизайн духовки может быть отсылкой к 50-м или даже к началу 20 века. Особой популярностью пользуются модели в стиле кантри.

Можно сыграть на контрасте, превратив обычный кухонный агрегат в один из главных визуальных акцентов или, наоборот, подобрать духовой шкаф, который гармонично вольется в общую концепцию и станет продолжением дизайна корпусной мебели.

Электричество или газ?

Подбирая место для установки, необходимо учитывать два ключевых технических аспекта: тип энергоносителя и способ подключения прибора. Для начала поговорим о нагревательных системах.

Все без исключения потребители хотят, чтобы такая бытовая техника была функциональной и производительной, но при этом экономной и максимально безопасной. В плане удобства, по количеству доступных режимов, точности температурного контроля и параметрам безопасности электрический духовой шкаф, безусловного, даст фору любым (ну или почти любым) газовым агрегатам. Мы намеренно не даем однозначную оценку и не говорим, какая нагревательная система лучше, поскольку в некоторых ситуациях преимущества классических газовых духовок неоспоримы. В первую очередь в плане экономии.

Несмотря на все старания европейских, американских и азиатских инженеров, создающих современную бытовую технику, газ все еще остается более дешевым энергоносителем в странах СНГ. Классические духовки дешевле и при покупке, и во время эксплуатации, а в квартире или доме со слабой проводкой они становятся просто незаменимым решением. Вы не создаете дополнительную нагрузку на сеть, но можете свободно пользоваться всеми благами современных моделей духовых шкафов. Традиционные газовые системы обеспечивают экономный, быстрый и равномерный нагрев. Особенно если верхние и нижние горелки комбинируются с функцией конвекции.

Электрический духовой шкаф – это выбор тех, кто ценит точность и функциональность превыше всего. Вы получаете в свое распоряжение агрегат, который автоматически контролирует процесс приготовления по заданным параметрам, обладает десятком режимов и опций, оснащается грилем, конвекцией, вертелом, модулем для готовки на пару. Модели премиум-класса имеют цифровую систему управления, у таких электроприборов регулировка температуры запекания осуществляется по весу и в точности до градуса. Впечатляет? Готовьтесь заплатить в два раза больше. Зато готовить даже самые замысловатые блюда станет очень и очень просто.

Существует заблуждение, о котором нельзя не упомянуть, сравнивая газовые и электрические духовые шкафы. Многие ошибочно полагают, что газ небезопасен и лучше все же выбрать агрегат, который питается от сети. Это миф, который уже давно развеяли ведущие производители бытовой техники. Яркий пример – ассортимент моделей от Midea. Бренд выпускает духовые шкафы с разными нагревательными элементами, при этом газовые агрегаты оснащаются многоступенчатой системой защиты от утечек. Чувствительные датчики контролируют подачу топлива, а в случае возникновения неполадок аварийная система моментально отключает прибор и перекрывает трубопровод. Такой защитный модуль срабатывает в 10 случаях из 10, если пламя по какой-то причине погаснет.

Тип подключения

Все духовые шкафы являются встраиваемыми, устанавливаются в кухонную мебель и подсоединяются к газопроводу или сети. Разница заключается в том, используется агрегат отдельно от варочной поверхности или приборы совмещены.

Зависимые

Такие агрегаты выпускаются в составе комплекта, занимают минимум свободного пространства, позволяют экономить на стоимости покупки, но имеют ограничения по выбору места установки. Интерфейс управления у духового шкафа и варочной панели общий, а значит, монтаж необходимо проводить только совместно: снизу духовка, сверху поверхность. У таких приборов, как правило, вид нагревателей одинаковый. Существенный недостаток у этого типа подключения только один: если плата управления или сенсорная панель выйдет из строя, работать не будут сразу оба устройства. Покупателей в плане выбора ничего не ограничивает: бренд Midea выпускает серию комплектов, а также большой ассортимент независимых моделей для самостоятельной комбинации и установки.

Независимые

Схема подключения такого духового шкафа предоставляет максимум свободы в выборе места – достаточно найти кухонную мебель необходимых габаритов. Это может быть обычная столешница или шкаф с нишей для установки прибора на уровне глаз. Независимые модели – это автономные агрегаты, которые имеют собственную систему управления. Коммуникации к ним также подводятся отдельно. Основное преимущество – возможность воплотить самые необычные и смелые дизайнерские решения, создать стильную обстановку на кухне и обеспечить удобство эксплуатации в соответствии с индивидуальными требованиями. Можно даже создать профессиональные условия для готовки, используя на кухне сразу несколько варочных поверхностей и одну духовку. Недостатков у отдельностоящих агрегатов практически нет, разве что – слишком много мороки с трубами и электропроводкой. Если выбирать технику на этапе планирования интерьера или перед капитальным ремонтом помещения, то и таких проблем у покупателя не возникнет.

В целом можно сказать, что тип подключения не влияет на показатели производительности, надежность, энергоэффективность или другие важные технические характеристики. Если речь идет о современных моделях духовых шкафов от популярных производителей – обе категории заслуживают внимания, а вопрос выбора сводится исключительно к персональным предпочтениям.

Система очистки

Этот критерий определяет удобство обслуживания. Благодаря стараниям инженеров, современные модели духовых шкафов требуют минимум физических усилий для поддержания чистоты внутренней камеры. Лучшими решениями на сегодняшний день являются три метода очистки.

Каталитическая

Все внутреннее пространство камеры (или только задняя стенка духовки) покрываются специальной эмалью с катализатором. При температуре 200-300°C компонент проявляет свои активные свойства: он обезжиривает поверхность, медленно, но уверенно разрушая даже стойкие загрязнения прямо во время готовки. После того как поверхность остынет, ее можно просто протереть влажной тряпкой, даже без каких-либо моющих средств. Стойкая жирная пленка легко отчищается, но проводить процедуру лучше каждый раз после использования духового шкафа – наслоения грязи снижают интенсивность окислительных процессов. Каталитическая система очистки чаще встречается на моделях среднего ценового сегмента. Она эффективно справляется с жиром только на протяжении 5-7 лет – это ее главный недостаток. Бренд Midea выпускает модели со съемными эмалированными панелями, которые в случае износа можно заменить. Только помните, что покупать такие комплектующие нужно исключительно в фирменных интернет-магазинах.

Пиролитическая

Самый эффективный метод для борьбы с загрязнениями, хотя и самый длительный. Воздух во внутренней камере разогревается до 500°С, остатки пищи, жир и другие загрязнения просто сгорают от высокотемпературного воздействия. По завершении процедуры золу можно смести, дополнительно протерев поверхности обычной влажной салфеткой. Пиролитическая система очистки включается автоматически после каждого использования духового шкафа, механизм блокирует дверцу – метод максимально безопасный и экологичный, хоть и является причиной неприятного запаха. Единственный недостаток пиролиза – дополнительный расход электричества.

Очистка паром

Метод приобрел распространение относительно недавно. Паровая система очистки духового шкафа использует небольшое количество воды, которая заливается в специальный резервуар на противне. Необходимый объем жидкости точно указывается в инструкции по эксплуатации, многие потребители дополнительно добавляют в воду средства для обезжиривания поверхностей. Режим активируется при температуре 70–90°С, что позволяет проводить и антибактериальную очистку. Последнее время на рынке появляется много моделей, которые объединяют каталитический и паровой метод.

Какой тип управления лучше

Интуитивно понятная и удобная настройка режимов – важный аспект при выборе модели. Вариантов всего два:

  • электромеханический тип (поворотными регуляторами оснащаются бюджетные модели духовых шкафов: кроме таймера, других программ нет, доступна настройка конвекции);
  • электронное управление (система с цифровым дисплеем и сенсорным интерфейсом – это максимум информативности и удобства: доступны программируемые режимы, интеграция с гаджетами, высокоточная регулировка температуры).

Выбор зависит от ваших финансовых возможностей – духовки с электронной системой управления стоят на порядок дороже.

Определяемся с размером

Этот параметр тоже сугубо индивидуальный. Габариты духового шкафа и объем камеры соответствуют трем базовым категориям:

  • полноразмерные (высота 55-60 см);
  • компактные (высота 40-45);
  • узкие (ширина до 45).

Вместительность зависит от размеров конкретной модели. В среднем: от 37 до 45 литров для компактных и узких, от 55 до 70 – для стандартных.

Особенности и преимущества духовых шкафов Midea

Этот бренд из Китая называют самым динамично развивающимся, ведь объемы продаж бытовой техники растут каждый год. Продукция Midea заслужила немало положительных отзывов от критиков и рядовых потребителей. Новинки в линейке встраиваемых духовых шкафов пользуются особой популярностью. Причин несколько: грамотная маркетинговая политика компании, ориентир на максимально широкую аудиторию с разным уровнем доходов, удачное сочетание функциональности и интересных дизайнерских решений. Разберем самые заметные преимущества по порядку.

Большой рабочий объем

Оптимальное решение для семьи из нескольких человек. При скромных габаритах корпуса такая техника достаточно вместительна. Даже компактные модели оснащаются духовками глубиной 55 см. Камера большого объема – это особенно полезное преимущество, если вы планируете готовить одновременно сразу несколько блюд.

Широкий выбор функций

Гриль, турбо-режим, конвекция, автоматическое размораживание продуктов, самоочистка, пароварка и даже встроенная микроволновка – список функций можно продолжать до бесконечности, проще посмотреть характеристики конкретной модели духового шкафа в каталоге Midea на нашем сайте. Мы сотрудничаем с официальными дилерами марки.

Двойное стекло

Стандарт безопасности при изготовлении всех моделей от Медея. Закаленное и жаропрочное стекло не дает дверце духовки сильно разогреваться, минимизирует потерю тепла и снижает риск травм при эксплуатации до нуля. Фурнитура также остается холодной.

Длительный срок службы

Бренд уверенно теснит на рынке даже популярные европейские марки, строгий контроль качества и продолжительный срок службы – одни из причин растущей популярности духовых шкафов Midea. Фирменная гарантия на все модели – 24 месяца.

Широкий ассортимент

Достаточно даже бегло взглянуть на ассортимент нашего фирменного интернет-магазина, чтобы оценить вариативность. Мы предлагаем большой выбор зависимых и отдельностоящих духовых шкафов, модели в стиле ретро, хай-тек и все актуальные новинки из последних коллекций Midea. Чтобы получить квалифицированную помощь, свяжитесь с нашим менеджером. Просто оставьте контактные данные на этой странице, мы перезвоним.