ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Советы по выбору встраиваемой вытяжки для небольшой кухни

Люди, купившие квартиру с совсем маленькой кухней, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, как нехватка места для готовки – это хоть и кажется пустяком, но на деле доставляет немало дискомфорта.

А когда речь заходит о выборе вытяжки, хозяева просто теряются – ведь в широком представлении полноценная вытяжная установка имеет приличные габариты. Совсем отказаться от воздухоочистителя – тоже не вариант. Во время приготовления блюд в воздух выделяется много испарений, жиров и неприятных запахов, которые трудно удаляются при естественной вентиляции. Иногда она вообще не эффективна, и пользователь просто вынужден дышать загрязненным воздухом.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Но для этой проблемы есть вполне доступное и действенное решение – встроенная вытяжка. Воздухоочиститель встраиваемого типа, во-первых, занимает заметно меньше места, во-вторых, показывает оптимальную производительность, и в-третьих, обладает достаточным функционалом. Плюс ко всему встраиваемую вытяжку в большинстве случаев можно установить в одиночку, без профессиональной помощи.

Вот, почему встроенные воздухоочистители сейчас так распространены – это практичный, эффективный вариант очистки, который доступен финансово. Но чтобы техника не переставала радовать своим качеством, надо как следует продумать все нюансы выбора. Моделей сейчас предлагается немало, и это в какой-то степени проблема – потребители часто совершают необдуманную покупку, так как не хотят тратить время на изучение широкого модельного ряда.

Этот блог поможет вам сэкономить время – здесь есть все, что нужно знать о встраиваемых вытяжках для небольшой кухни. Мы поможем вам определиться с выбором, и если вы учтете все советы, то будете довольны новой техникой.

Типы встраивания

Начнем с главного – метода встраивания воздухоочистителя. Раньше технология сводилась просто к монтажу мебельного шкафа поверх корпуса, который по сути был похож на обычный купольный. Но потребности покупателей росли, как и предложение производителей. Теперь ассортимент расширился, и типов встраивания целых четыре: в шкаф, столешницу, стену и потолок. Каждый из них практичен по-своему и не для каждого дома – важно понять, что подойдет именно вам.

Монтаж в шкаф

Это, пожалуй, самый распространенный тип встроенных вытяжек. Воздухоочиститель, встраиваемый в шкаф, представляет собой настенную конструкцию, которая обустраивается декоративным шкафчиком. Так достигается нужный эстетический эффект – если выбрать подходящий фасад, элемент удачно впишется в гарнитур. А еще многие пользователи используют шкаф в практических целях – это удобное место для хранения мелких часто используемых предметов.

Все вытяжки для кухни, встраиваемые в шкаф, делятся на две группы: полновстраиваемые и телескопические (выдвижные). О первых мы в упомянули ранее – это более классический и бюджетный вариант. Установка включает в себя рабочий экран, купол, скрывающийся под коробом, и воздуховод. Схема максимально простая, и монтаж такого воздухоочистителя не составит большого труда – это преимущество. Минус – это то, что полновстраиваемая вытяжка экономит не так уж и много места. По габаритам она ненамного меньше стандартной купольной или подвесной модели.

А вот телескопические вытяжные приборы в этом смысле куда предпочтительнее. Их конструкция имеет важную особенность – выдвижную втягивающую панель. Пока техника не работает, экран остается внутри конструкции, и она сохраняет компактность. Даже во время очистки воздуха вытяжка все равно довольно эргономична и никак не нарушает эстетичность в рабочей зоне кухни.

За счет уменьшенной глубины и ширины техника не выбивается из общего гарнитура, формирует с ним единое целое. По производительности телескопические модели оптимальны для небольшой кухни.

Встраивание в стену

Такой вариант встраивания актуален, по большей части, для частных домов. В загородных дачах тоже есть проблема вентиляции, но решений здесь больше, чем для обычной квартиры. Одно из них – встроенная в стену вытяжка. Только по конструкции это более упрощенная версия воздухоочистителей, какими мы их знаем. Когда естественная вентиляция за счет открытых окон и дверей становится неэффективной, в конструкцию наружной стены встраивается специальный проточно-вытяжной клапан. Диаметр отверстия в стене при этом может колебаться, в зависимости от объема воздуха в помещении.

Для монтажа в стену подходит и двусторонняя решетка с встроенным вентилятором. Принудительная очистка воздуха в обоих случаях довольно эффективная и малозатратная, но минусы очевидны – невозможность регулировать мощность всасывания, отсутствие дополнительного функционала в виде подсветок, таймера и других полезных технологий.

Монтаж в потолок

Установка воздухоочистителя в потолок – довольно популярный способ обустройства кухни. Особенно он актуален при сооружении натяжных потолков – тогда между базовой поверхностью и нижним слоем конструкции остается достаточно места под компактную технику. Вытяжной прибор получается практически незаметным и гармонично вливается в интерьер. Но, как вы могли догадаться, сам процесс монтажа простым не назовешь. Чтобы все сделать правильно, придется постараться или вовсе обращаться к специалистам.

Еще один момент – потолочные воздухоочистители должны иметь высокую производительность. Втягивание испарений на такой высоте затрудняется, ведь они быстро распространяются в другие зоны кухни, так и не попадая в область всасывания. Но когда для настенной вытяжки в помещении совсем нет места, встраивание в потолок – чуть ли не единственно возможное решение. Большинство потолочных моделей управляются дистанционно, при помощи пульта – практично и удобно.

Установка в столешницу

Это относительно новый и незнакомых многим способ встраивания воздухоочистителя. Конструкция таких моделей значительно отличается от всех вышеописанных. В качестве втягивающего элемента служит специальный экран, который выдвигается из столешницы, когда техника включается. Это все, что будет заметно снаружи – основная часть системы находится внутри, под рабочей поверхностью. Ключевая сложность для пользователя при установке вытяжки под столешницу – коммуникация с вентканалом. Хотя при грамотном расположении прибора монтаж воздуховода сложным не будет.

Всасывающая панель воздухоочистителя обычно монтируют с какой-либо боковой стороны от варочной панели или же в пристеновой зоне. Последний вариант практичнее, если плита находится в середине гарнитура, и по обе стороны от нее есть полезная площадь для готовки. При такой планировке вертикальная панель настольной вытяжки будет только мешать хозяину.

Принцип работы

Механизм очистки воздуха определяет многие технические характеристики вытяжного устройства: производительность, энергоэффективность, уровень шума и так далее. По принципу работы встраиваемые вытяжки делятся на проточные и рециркуляционные. Хотя сегодня во многих установках оба этих режима успешно совмещаются. Вы в любом случае должны быть в курсе, как действует и отвод, и рециркуляция, чтобы точно знать, что выбрать.

Отвод воздуха

Такой механизм очистки предполагает отвод воздуха через воздуховод, в систему вентиляции дома. Вместе с этим потоком выводятся вредные испарения, нежелательные запахи. А чтобы жиры не налипали на элементах конструкции – двигателе, вентиляторе – в нее встроен жироулавливающий фильтр. На практике становится понятно, что проточная вытяжка производительнее, чем рециркуляционная. Вместе с тем, у нее имеется и недостаток – повышенный уровень шума. Однако в современных моделях разница не так заметна, и в целом техника все равно будет достаточно тихой.

Чтобы дать вытяжке работать максимально качественно и эффективно, надо заранее продумать конструкцию воздуховода. Он должен иметь не больше 2-3 изгибов – чем их меньше, тем лучше. Каждый изгиб снижает проходимость трубы, и воздух передвигается по ней не так быстро, а производительность системы падает. Важен и материал коммуникации. Популярная сейчас гофра – неплохая альтернатива, но за счет негладкой структуры повышается шумовой фон. Лучше монтировать воздуховод прямоугольного или квадратного сечения из прочного пластика. Гладкий материал только поспособствует хорошей воздухоочистке.

Рециркуляция

Вытяжка с рециркуляцией работает принципиально иначе – воздух не выводится за пределы помещения, а возвращается в него после очистки фильтрами. Испарения, загрязнения, запахи остаются на фильтрах, которые нужно периодически менять. Преимущество рециркуляции особенно заметно в холодное время года. Температура воздуха во время такой очистки не меняется, и накопленное тепло из кухни никуда не девается.

В то время, как проточный метод больше актуален летом. Чтобы пользователь имел больше возможностей, современные производители предлагают встраиваемые вытяжки комбинированного типа: и с отводом, и с рециркуляцией.

Отдельно отметим, что есть и установки, которые функционируют за счет естественной тяги в вентиляционной шахте. Они не тратят энергоресурсы, но, по понятным причинам, не всегда эффективны.

Типы фильтров

Для каждого из типов очистки воздуха характерны свои плюсы и минусы, но это не все отличия. Разница еще и в конструкции, а именно – в видах фильтров. Сейчас повсеместно используются две их разновидности: жироулавливающие и угольные. Как они устроены и зачем нужны – узнаете ниже.

Жировой

Он служит для задержки жировых частиц, чтобы они не попадали на части механизма. Если фильтр некачественный и пропускает жиры в зону мотора, комплектующая выходит из строя гораздо быстрее, чем могла бы. Тогда хозяину приходится тратиться на внеплановый ремонт. Чтобы избежать этого, рекомендуется выбирать хорошие металлические жироулавливающие фильтры. Они наиболее долговечны и надежны, производятся из алюминия или нержавеющей стали. Помимо высокой эффективности, у таких фильтров есть еще один плюс – легкость в уходе. Большинство моделей можно просто мыть в посудомойке вместе с другой посудой.

Предлагаются и другие типы жироулавливающих фильтров: одноразовые бумажные и многоразовые акриловые. Последние служат достаточно долго, но требуют особых условий чистки – деликатного замачивания в теплой воде, разбавленной моющим средством.

Угольный

Угольные фильтры для встраиваемых вытяжек производятся на основе активированного угля, откуда и пошло название. Уголь в виде порошка или специальных гранул помешается в кассету, а удерживается сеточным материалом. Угольный фильтр обычно имеет многослойную конструкцию и располагается за жироулавливающим – так обеспечивается максимальное качество очистки воздуха.

Комплектующие надо менять часто, по сравнению с жировыми, но почти каждая современная вытяжка имеет систему индикации загрязнения фильтров. Технология помогает своевременно следить за установкой, а значит, и сохранять благоприятный климат в доме. Заменить что угольный, что жировой фильтр сможет даже ребенок – процесс несложный и занимает всего пару минут.

Габариты встраиваемых вытяжек

Раз уж мы говорим о встраиваемых вытяжках для небольшой кухни, то просто не можем не затронуть вопрос размеров техники. Рассмотрим типовые габариты для всех разновидностей вытяжных приборов, приведенных выше.

Модели, встраиваемые в шкаф, чаще всего равны по ширине 50-60 сантиметров, а вот по глубине разброс больше. Если полновстраиваемые воздухоочистители по глубине достигают 50-55 см, то телескопические – 40-45 см. Установка компактна из-за выдвижной панели. Вытяжки, встраиваемые в потолок, по площади всасывания примерно равны полновстраиваемым моделям для монтажа в шкаф.

Вытяжные приборы, которые устанавливаются в столешницу, совсем скромные по своим размерам. Параметры настольной панели по ширине составляют до 80 см, а по глубине – всего 10-12 см. Габариты моделей для монтажа в стену зависят от диаметра отверстия, а он вычисляется по объему помещения.

Энергопотребление

Показатели энергопотребления могут отличаться в широких пределах, и это следствие разного качества производства. Энергоэффективность встраиваемых вытяжек определяется их мощностью – то есть количеством электричества, потребляемого за определенный промежуток времени (чаще всего, за час). В идеале при максимальной производительности – от 600 м3/час – энергопотребление должно быть минимальным, и тогда установка считается мощной. Чтобы не ошибиться при выборе, покупайте модели с классом энергоэффективности А и выше – такая техника и деньги экономит, и хорошо очищает воздух от загрязнений.

Современный дизайн

Визуальное оформление для встраиваемой вытяжки не так уж и важно по определению – установка, какая она есть в исходном виде, не видна пользователю. Она прячется или под шкафом, или в столешнице, стене, потолке. Но это не значит, что интерьер потеряет выразительность и эстетичность. Благодаря тому, что пользователи сам может оформить технику, как угодно, она всегда выглядит оригинально, уникально. Если захотите, можете подчеркнуть стиль своей кухни за счет нужной расцветки или рисунка мебельного шкафа. Модели, встраиваемые в столешницу и потолок, имеют очень лаконичный и элегантный дизайн, который точно подойдет для современного интерьера.

Функции и программы встраиваемых вытяжек

Сегодня воздухоочистители для кухни имеют как никогда широкий спектр всевозможных опций и режимов. Помимо трех стандартных скоростей всасывания, покупателю доступны и такие рабочие программы, как, например, автоматическая. Действует она за счет сенсоров, которые реагируют на наличие и интенсивность испарений во время готовки. Когда датчики срабатывают, прибор автоматически включается на нужной мощности, без вмешательства человека.

Режим «24 часа» – это прекрасный способ поддерживать чистоту на кухне с минимальными энергозатратами и уровнем шума. Вытяжка работает постоянно, но на самой низкой скорости и практически бесшумно.

Дополнительные опции вроде светодиодной подсветки, таймера, защитного отключения сделают процесс приготовления еще более удобным и безопасным.

В нашем интернет-магазине предлагаются многофункциональные, надежные, стильные и долговечные вытяжки китайского производства Midea. В каталоге собраны лучшие встраиваемые модели по самым выгодным ценам. По вопросам доставки техники обращайтесь к менеджеру онлайн или по телефону.

Вернуться к списку новостей
Сортировать по:
Фото Вытяжка Midea MH60P203X в магазине Mid-studio.ru
MH60P203X
Код: (4131180)
В наличии
Доставка: бесплатно
5 490 руб
Фото Вытяжка Midea MH60P203B в магазине Mid-studio.ru
MH60P203B
Код: (3691646)
В наличии
Доставка: бесплатно
5 490 руб
Фото Вытяжка Midea MH60P203W в магазине Mid-studio.ru
MH60P203W
Код: (5031133)
В наличии
Доставка: бесплатно
5 490 руб
Фото Вытяжка Midea MH60P303X в магазине Mid-studio.ru
MH60P303X
Код: (5548801)
Под заказ
Доставка: бесплатно
7 490 руб
Фото Вытяжка Midea MH60P303GB в магазине Mid-studio.ru
MH60P303GB
Код: (455959)
В наличии
Доставка: бесплатно
7 490 руб
Фото Вытяжка Midea MH60P303GW в магазине Mid-studio.ru
MH60P303GW
Код: (71714)
В наличии
Доставка: бесплатно
7 490 руб
Фото Вытяжка Midea MH60P303GI в магазине Mid-studio.ru
MH60P303GI
Код: (3048414)
В наличии
Доставка: бесплатно
7 490 руб