ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Особенности выбора индукционной варочной панели

Для того чтобы выбрать подходящую варочную панель, нужно знать о всех ее разновидностях. Если классическая газовая поверхность изучена вдоль и поперек, то с индукционной знаком далеко не каждый потребитель. Она относится к категории электрических панелей, но нередко ее выделяют в отдельную группу. Дело в том, что принцип ее действия несколько отличается от устройства обычных распространенных кухонных поверхностей. Как же работает такая техника, в чем ее преимущества и недостатки, а также как правильно подобрать нужную модель – об этом мы и поговорим в текущем блоге.

Принцип действия

Если в газовых и большинстве электрических варочных поверхностей готовка осуществляется за счет нагревательного элемента или открытого пламени, то с индукционной кухонной панелью дело обстоит иначе. Как ясно из названия, работает она по принципу электромагнитной индукции. Нагревание происходит при помощи специальных катушек, которые располагаются под стеклокерамическим покрытием. Комплектующие создают магнитное поле, из-за которого возникает непосредственно ток.

Образовавшиеся токи передаются конфоркой и проходят через дно кастрюли или другого сосуда, который вы ставите на варочную панель. В результате нагревается посуда и, соответственно, ее содержимое. Заметьте, температура на самой индукционной поверхности не повышается, в чем и состоит ключевая особенность техники. Стоит ли говорить, что это еще и ключевой аспект безопасности при эксплуатации: никакие ожоги пользователю просто не страшны.

Особенности и достоинства варочной панели

Помимо этого, есть еще и другие преимущества, характерные для электрической индукционной варочной плиты. Прежде всего, это гораздо большая скорость нагрева, которая увеличивается за счет особого устройства техники. При электромагнитном воздействии происходит непосредственный контакт с посудой, без нагревательных элементов. Поэтому пользователю требуется значительно меньше времени на готовку любимых блюд.

Отсюда можно выделить следующий плюс индукционной варочной панели – экономичность и энергоэффективность. Даже несмотря на то, что источник питания – электричество, а не дешевый газ, пользователь все равно будет тратить меньше средств на содержание поверхности, чем обладатель стандартной электрической модели. Все, опять же, из-за ускоренного нагревания: во-первых, за такой промежуток времени тратится куда меньше электроэнергии. А во-вторых, электромагнитные катушки сами по себе расходуют не так много электричества.

Еще одно немаловажное преимущество – безопасность и экологичность. Как уже было сказано выше, риск получить ожог при использовании индукционной панели сведен к нулю. А из-за того, что нагревания корпуса не происходит, то не грозит перегрев и пользователю: температура в помещении не повышается. Чего нельзя сказать о других типах кухонных варочных поверхностей. Но и на этом особенности индукционной поверхности не заканчиваются.

Зоны нагрева

Количество и размер конфорок зависит от конкретной модели, а точнее, ее размера и формы. У стандартной панели есть 2-3 зоны нагрева диаметром около 15 сантиметров и одна овальная. Такой вариант считается наиболее приемлемым и удобным: места хватит и на чайник, и на кастрюлю, и на сковородку.

Но когда мы говорим о готовке на индукционной поверхности, здесь диаметр конфорки не так важен. Ведь, как вы уже поняли, осуществляется нагрев самой посуды, но никак не панели и ее конфорок. Единственное, у производителей есть четкое требование: дно сосуда в диаметре должно превышать 12 сантиметров, что связано с мерами безопасности. Если вы, к примеру, любите пить свежесваренный кофе, придется немного потратиться на адаптер. Кстати говоря, он же освободит вас от необходимости покупать специальную посуду. Без адаптера блюда можно будет готовить только в чугунной или стальной посуде.

Сейчас набирают популярность модели с так называемыми гибкими зонами нагрева – flexinduction. То есть в какую точку панели вы бы ни поставили блюдо, техника сама определит ее местонахождение и нагреет дно. Согласитесь, что это очень упрощает процесс готовки и позволяет поместить на поверхность максимально возможное количество посуды.

Материал

И здесь индукционные модели имеют характерную особенность, которая отличает их от газовых и электрических панелей. Если для последних подходит обычная керамика, нержавеющая сталь или стекло, то корпус индукционной техники производится только из стеклокерамики. Но это только в плюс: такой материал считается одним из лучших для кухонной бытовой техники. Во-первых, он отличается высокой прочностью и не подвержен сколам, в отличие от простой керамики. Во-вторых, при готовке на стеклокерамике можно не волноваться, что молоко или соус попадет на поверхность: жидкости к ней не пригорают. К тому же, на индукционной панели никогда ничего не пригорает в принципе.

Ухаживать за стеклокерамическим покрытием очень просто. Материал совершенно не прихотлив, за исключением того, что не очень хорошо переносит чистку абразивами. И наконец, стеклокерамическая индукционная плита всегда выглядит эстетично и стильно. Текстуры и расцветки стеклокерамики весьма разнообразны, так что вам будет, из чего выбрать. Подобрать модель, идеально подходящую под любой интерьер, не составит большого труда.

Вид управления

То, насколько вам удобно будет контролировать работу кухонной варочной поверхности, определяет результат и скорость готовки. Если в некоторых газовых моделях еще встречается механический тип управления при помощи поворотных переключателей, то это точно не про индукционную панель. Мощность нагрева задается максимально точно за счет слайдеров или сенсоров, реже – кнопочных переключателей. Специалисты утверждают, что наиболее эффективной является сенсорная система управления.

На первый взгляд она может быть даже незаметна: сенсоры сливаются с идеально ровным покрытием, из-за чего, кстати, мыть технику куда удобнее. При помощи такой системы вы без проблем можете установить необходимую мощность нагревания или объединить зоны за считанные секунды! Слайдер также довольно удобен и представляет собой специальный передвижной переключатель.

С кнопочной системой управления хорошо знаком каждый из нас. Однако она уже несколько устарела и встречается все реже.

Полезные функции

Функционал у индукционных варочных поверхностей ни в чем не уступает, казалось бы, сверхфункциональным электрическим моделям. А в чем-то даже и превосходит. О газовой технике и речи не идет: набор ее опций несравнимо мал. Количество функциональных возможностей зависит от стоимости кухонной панели. Если недорогие индукционные модели насчитывают порядка 10-15 функций, то устройства подороже предлагают своим пользователям не меньше 20 различных режимов и опций. Словом, пользование техникой и процесс готовки упрощается до невозможного! Ознакомимся же с некоторыми основными функциями, которые пользуются наибольшей популярностью.

  1. Возможность плавной регулировки мощности электромагнитной катушки. Раньше производитель предлагал лишь несколько стандартных параметров, которые применялись при приготовлении блюд. Сейчас же владелец техники может задавать интенсивность нагрева более точно и гибко, что повышает эффективность готовки.
  2. Функция Stop&Gо позволяет мгновенно останавливать работу индукционной варочной поверхности на небольшой отрезок времени. Иными словами – поставить процесс готовки на паузу. Очень полезная опция, например, если вам нужно ненадолго отвлечься. Обратите внимание, что при остановке устройство автоматически запоминает все текущие настройки и параметры. Стоит вам коснуться сенсорной панели – и работа возобновится в том же режиме.
  3. Функционал современной варочной поверхности сложно представить без Power Management. Это режим, который контролирует энергозатраты техники, по возможности сводя их к минимуму. Например, если панель находится во включенном состоянии слишком долго, то спустя определенное время автоматически переводится в ожидающий режим. В конечном итоге экономится значительное количество электроэнергии.
  4. Опция PowerBoost дает возможность готовить на максимальных мощностях. Интенсивность и скорость нагрева увеличивается в полтора раза. Работает функция за счет использования мощностей соседних конфорок. Вода закипает намного быстрее, что хорошо экономит время.
  5. Помимо обычного таймера в устройстве нередко предусматривается EcoTimer. Это его «умный» аналог, который автоматически выключает катушки за несколько минут до конца приготовления. Таким образом, блюдо доготавливается за счет остаточного тепла и не пережаривается.
  6. Функция автоматического закипания вам пригодится, если часто приходится готовить по одному и тому же рецепту. Вы задаете время, в течение которого индукционная панель будет работать на максимальных мощностях, чтобы вода закипела. По истечении срока техника сама переходит в режим более слабого нагрева, который также устанавливает пользователь. То есть хозяину даже не надо стоять у варочной поверхности, чтобы проконтролировать, не «убежит» ли жидкость.
  7. На первый взгляд не особо важная опция – уведомления посредством сигналов. К примеру, таймер будет сообщать об окончании готовки. Это удобно, если вам регулярно нужно отвлекаться на посторонние дела.

Разумеется, это далеко не полный список режимов и опций индукционных варочных панелей. Но теперь вы будете иметь представление хотя бы о самых распространенных функциях.

Советы по выбору поверхности

Итак, основные преимущества и возможности этой техники мы рассмотрели. Уже захотели приобрести индукционную кухонную поверхность? Это неудивительно! Ведь иметь такой эффективный и функциональный прибор на своей кухне хочет каждый пользователь. Но чтобы покупка максимально окупилась и оправдала все ожидания, нужно как следует разобраться, какие индукционные панели вообще бывают. Ведь они отличаются по многим критериям и техническим параметрам. А запутаться и сделать неверный выбор в такой ситуации очень легко. Для того, чтобы понять, какая модель подойдет вам лучше всего, предлагаем ознакомиться с дельными советами от профессионалов.

Размер

При выборе размеров учитывайте в первую очередь количество конфорок. Ведь эти два параметра, по понятным причинам, тесно связаны между собой. К самым габаритным типоразмерам относятся поверхности с пятью-шестью зонами нагрева. По ширине такие модели составляют порядка 720 мм, а глубина в большинстве случаев стандартна – 500-510 мм. Сразу скажем, что если речь идет о встраиваемых моделях, то размеры для монтажа будут отличаться от этих параметров. По ширине для установки потребуется 560 мм, а по глубине – 470-480 мм.

Для индукционных кухонных поверхностей с четырьмя конфорками требуется та же площадь для встраивания. Но ширина их, как правило, меньше и составляет 580-590 мм. Габариты по глубине те же, что и у панелей с пятью зонами нагрева. Компактные модели с двумя конфорками особенно популярны на маленьких кухнях, так как по ширине занимают всего 360 мм. Так что если вы не любите готовить часто и много, это наилучший вариант! В противном же случае задумайтесь о покупке модели с 3-5 зонами нагрева.

Форма

Ни для кого не секрет, что индукционные панели со стандартным прямоугольным или квадратным корпусом – не единственно возможный вариант. Производители бытовой техники стремятся удивить и заинтересовать потребителя. Поэтому сейчас кухонные поверхности необычных конфигураций доступны каждому. Это может быть круг или овал, а также модели причудливых изогнутых форм. Словом, техника на любой вкус!

Популярность таких устройств объясняется не только внешней оригинальностью. Порой овальные или продолговатые панели даже более удобны, чем обычные квадратные. Но вам лучше исходить из собственного опыта и предпочтений, чтобы создавать кулинарные шедевры было не только быстро, но и комфортно.

Дизайн

Индукционная варочная панель стильная по определению. Вам даже не нужно особо изощряться в поисках неординарного дизайнерского решения, чтобы кухня выглядела современно. Большинство устройств имеют вид темной, зачастую – черной, идеально гладкой глянцевой поверхности с небольшой разметкой. Такой дизайн универсален и подойдет для любой кухни, смотрится солидно и презентабельно.

Но если вы все-таки ищете оригинальную технику с исключительным дизайном, пара предложений для вас также найдется. Например, панель в классическом стиле с необыкновенной расцветкой и соответствующим декором, который создает впечатление дороговизны и истинной уникальности. Или модели в стиле прованс, которые отличаются еще большей лаконичностью, чем стандартные кухонные поверхности.

Цена

Стоимость индукционной варочной панели зависит от многих факторов. Главное – определить приоритетные функции и параметры, которые вы хотели бы иметь в своей технике, и следовать им. Так вы сможете найти золотую середину между ценой и качеством, а значит – купить подходящую поверхность без чрезмерных затрат. Но учитывайте, что чем больше зон нагрева, функций и режимов в конкретной модели, тем она дороже. Недешевой будет и техника, оформленная в каком-то оригинальном стиле.

А вот стандартная кухонная индукционная панель с 3-4 конфорками и необходимым минимумом функций обойдется потребителю вполне недорого.

Преимущества индукционных варочных панелей Midea

Известный китайский производитель бытовой техники Midea славится своими сверхкачественными индукционными поверхностями. Столь широкое признание продукция бренда получила не просто так, а благодаря высочайшим техническим характеристикам:

  • Быстрое и экономичное нагревание, которое обеспечивается режимами PowerBoost и Power Management.
  • Индукционные панели Midea обладают наивысшими показателями безопасности. Во всех моделях предусмотрена функция защиты от детей.
  • Из-за прочного, долговечного и качественного материала уход за техникой доставляет минимум хлопот. Высококлассная стеклокерамика не требует особенного обслуживания и частой мойки.
  • Огромный функционал.

Если вы хотите купить индукционную панель Midea по самой выгодной цене, обращайтесь в наш интернет-магазин! Мы предоставляем официальные гарантии на продаваемую технику. Ждем ваших заявок или звонков по номерам, указанным на сайте!

Вернуться к списку новостей