Стиль и дизайн вытяжек на кухне

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594
Кухонные вытяжки — стиль и дизайн моделей

Дизайн кухонной техники — особое направление, учитывающее не только вкусы хозяев, но и требования множества нормативных документов. Именно поэтому дизайнерам приходится прилагать немало усилий, чтобы подобрать для кухни вытяжку, которая не только впишется в интерьер, но и будет соответствовать всем правилам, касающимся частоты смены воздуха, уровня шума, яркости освещения. Для того чтобы дизайн кухни со встроенной бытовой техникой выглядел завершенным, стоит познакомиться с типовыми и нестандартными вариантами оформления пространства.

Дизайн современных кухонных вытяжек

До изобретения вытяжек хозяйкам приходилось прилагать огромные усилия для поддержания кухни в достойном виде, особенно в домах с газовыми плитами. Частицы копоти и чада способны испортить даже самую красивую мебель, а еженедельное оттирание липкого налета — непростая задача. Учитывая назначение кухонных вытяжек, можно было бы ожидать, что их дизайн будет сугубо утилитарным, а производители будут соревноваться в создании максимально незаметной техники.

В реальности все произошло иначе: вместо маскировки вспомогательной бытовой техники дизайнеры постарались сделать ее невероятно привлекательной. Кухонные вытяжки стали играть в интерьере не меньшую роль, чем холодильники, варочные поверхности и духовки. Были разработаны модели в различных стилях. Что касается вытяжек-невидимок, им также нашлось место в коллекциях известных брендов — так появились многочисленные встраиваемые модели.

Чтобы оценить разнообразие кухонных вытяжек, достаточно открыть каталог любого известного бренда, например, Midea. С первого взгляда трудно поверить в то, что настолько разные по размеру и форме устройства выполняют одну и ту же функцию — очистку воздуха. Но классифицировать модели довольно сложно, поскольку продавцы нередко объединяют их в группы по разным признакам.

Если вы хотите разобраться в дизайне вытяжек, для начала нужно запомнить, что существует два типа этой техники. Встроенные вытяжки прячутся в шкафу или столешнице. Все остальные, по аналогии с отдельностоящей техникой, могли бы получить название отдельновисящих, но оно не прижилось, и группа осталась безымянной.

Дизайн моделей, предназначенных для встраивания, ориентирован исключительно на удобство. При разработке этих моделей важно, чтобы владельцам было удобно переключать скорости, пользоваться подсветкой, снимать фильтры для очистки или замены. Эстетическая составляющая почти не разрабатывается, ведь на виду остается разве что панель управления и наружная сторона жирового фильтра.

Говоря о дизайне вытяжек в интерьере, обычно имеют в виду красивые модели, которые помещают в изысканный корпус, снабжают привлекательной подсветкой и симпатичным дисплеем, а также сенсорными, слайдерными или кнопочными панелями управления. Их формы невероятно разнообразны. Чтобы потенциальные покупатели не терялись в каталоге, продавцы придумали смешанную классификацию. Часть вытяжек назвали по форме (купольные и без купола, Т-образные, наклонные), часть — по месту размещения (угловые, островные), а некоторые — по стилю (кантри). Ученые могут сколько угодно ругаться на нарушение принципов классификации, зато покупатели и продавцы легко находят общий язык.

Функциональность или эффектный внешний вид?

Почему форма кухонных вытяжек оказалась важнейшим критерием выбора? Дело в том, что моторы и фильтры большинства моделей из одной ценовой категории примерно одинаковы. Конечно, для маленькой кухни с избытком хватит производительности 400 кубометров в час, а в большой кухне-столовой понадобится модель с мощностью 1000-1200 м?/ч, но в остальном техника очень похожа. Разнообразие форм — способ выделиться в толпе конкурентов. Впрочем, у некоторых производителей все же есть чем удивить организаторов конкурсов и публику.

Иногда вытяжка напоминает зависшую над варочной поверхностью летающую тарелку. Подключить такую технику возможно в режиме рециркуляции, и это правильно: воздухопровод свел бы на нет старания дизайнеров. Многие производители в принципе любят радовать ценителей футуристического направления необычными вытяжками в космическом стиле.

Некоторые бренды работают не только над формой. Компания «Фабер» выпустила удачный гибрид вытяжки и кондиционера. Модель не только очищает воздух, но и охлаждает либо нагревает воздух. Для реализации этой функции пришлось оформить модель в виде сплит-системы. «Сименс» решил позаботиться о хозяевах, которые скучают во время приготовления пищи. В его уникальную модель встроен полноценный 17-дюймовый монитор.

Подключившись к сети Интернет или вставив диск в DVD-плеер, можно смотреть фильмы, музыкальные клипы, передачи.

Иногда бренды идут еще дальше – добавляют в вытяжки встроенный компьютер с возможностью выхода в сеть и беспроводную клавиатуру. Все возможности Сети доступны: можно искать рецепты, готовиться к экзаменам, смотреть новости, заходить в социальные сети. Более того! Любой желающий может вести собственное кулинарное шоу — вытяжка снабжена микрофоном и камерой, а через порты количество камер можно увеличить до четырех. Эту особенность используют для контроля за другими комнатами из кухни.

У наиболее технологичных вытяжек есть один общий недостаток: очень высокая стоимость. Хотя покупатели находятся даже на самые дорогие модели.

Кухонные вытяжки — стиль и дизайн моделей

Разнообразные цветовые решения

Первые модели выпускались в эпоху, когда всю бытовую технику для кухни старались красить в белый, так что вытяжки поначалу не отличались разнообразием оттенков. Позже палитра расширилась за счет черного и цвета нержавеющей стали. Нестандартные яркие тона начали использовать сравнительно недавно, одновременно с появлением необычных цветных холодильников и нестандартной мелкой бытовой техники.

Белые

Белая вытяжка для кухни – это беспроигрышный вариант, вне зависимости от ее формы. Белый цвет ассоциируется с чистотой не случайно: на поверхности будут заметны любые загрязнения, зато вы всегда будете знать, когда нужно заняться уборкой. Белые модели могут быть представлены в любых стилях: кантри, модерн, классика. А для того чтобы подчеркнуть красоту линий, дизайнеры используют множество приемов: подсветку, нестандартные материалы и детали (закаленное стекло, стразы, декоративный рейлинг цвета меди или бронзы).

Белая каминная вытяжка из-за нейтрального цвета кажется не такой массивной, а отраженный свет делает кухню уютнее. Наклонные модели выглядят, как произведения искусства, а островные, изготовленные в форме люстры, могут служить и вытяжками, и светильниками.

Черные

В культуре черный позиционируется как полная противоположность белому, но в дизайне эти цвета имеют очень много общего. Оба они лаконичны, требовательны к соблюдению чистоты (на черном хорошо заметна пыль), оба способны сочетаться практически с любыми другими оттенками.

Вытяжку из черного стекла со светодиодной подсветкой будут рады купить поклонники стиля хай-тек: добавьте на кухню несколько блестящих металлических деталей, и обстановка будет выглядеть невероятно стильно.

Черный считается сильным цветом. Поэтому его необходимо использовать дозированно. Если вы выбрали черную вытяжку и варочную панель, компенсируйте избыток темного нейтральной или яркой столешницей, нарядным кухонным фартуком между ярусами мебельного гарнитура, декоративными фасадами. Кстати, в маленьких помещениях лучше использовать другие, более светлые оттенки.

Нержавеющая сталь

Если вы хотите создать на кухне интерьер в стиле лофт или хай-тек, вытяжка из нержавейки станет деталью, без которой будет сложно обойтись. Модели из этого популярного материала пользуются большим спросом по нескольким причинам:

  • к ним легко подобрать окружение из варочной панели, холодильника, электрочайника или тостера;
  • отсутствие эмали и стекла позволит обойтись всего одним моющим средством для наведения чистоты;
  • при правильном уходе нержавейка выглядит невероятно стильно;
  • стоимость моделей окупается, поскольку они очень долговечны.

Корпуса из нержавеющей стали есть у многих производителей, но лучше выбирать продукцию известных брендов. Если она кажется слишком дорогой, можете остановиться на моделях менее прославленных компаний. Но в этом случае после покупки тщательно затяните все винты, иначе можете столкнуться с повышенным уровнем шума.

Кухонные вытяжки — стиль и дизайн моделей

Яркие цвета

Интерьеры, ориентированные на молодежь, часто отходят от канонических пастельных тонов. Дизайнеры готовы превратить кухню в целый фейерверк красок и оттенков. В такой обстановке лучшим выбором может стать красная, зеленая или желтая вытяжка. Чем хороши цветные модели? У них запоминающийся дизайн. Ваши друзья могут не запомнить привезенный из Японии классический сервиз, не обратить внимание на изысканный набор серебряных ложечек, но вашу красную, синюю или оранжевую вытяжку они запомнят даже после беглого визита на кухню.

При создании интерьера очень важно знать меру, чтобы пространство выглядело гармонично. Некоторые эксперты в области дизайна считают, что яркая деталь на кухне должна быть только одна. Если вы решили купить цветную вытяжку, то добавлять к обстановке расписной холодильник и целый ворох мелкой бытовой техники всех цветов радуги ни к чему. Здесь действует простое правило: яркого оттенка в комнате может быть только 10%. Вытяжки средних размеров легко перекрывают эту норму.

Тем, кто считает, что одного цветового пятна недостаточно, дизайнеры рекомендуют использовать тот же оттенок в мелких деталях. Допустим, у вас лимонно-желтая вытяжка. Дополнением к ней могут стать яркие чайные чашки на подставке, плафон светильника, декоративное кухонное полотенце, чайник или тостер. Такая перекличка оттенков оживит помещение и сделает его стильным.

Маленький секрет: если вы не хотите заводить яркую посуду, всегда выручат цветы и фрукты. Подберите яблоки соответствующего оттенка и поставьте их на стол в вазе. Создайте интересную композицию с сухоцветами или елочными игрушками для зимы, а летом используйте цветочные букеты. Словом, используйте фантазию!

Разнообразие стилей вытяжек для кухни

Как бы ни крамольно это звучало, но попытка строго разграничить вытяжки по стилям обречена на провал. Большинство моделей можно назвать стилистически нейтральными, и только в окружении других деталей они становятся частью обстановки и начинают работать на создание определенного образа. Исключение — модели с нестандартной запоминающейся внешностью.

Сторонникам неофициального подхода можно порекомендовать простой принцип выбора моделей под соответствующий стиль: ретро и классика нуждаются в дереве и пастельных оттенках, нержавейка отлично сочетается с интерьерами в стиле лофт и хай-тек, яркие тона — для этнических кухонь, модерна, ими можно украсить интерьеры в стиле фьюжн.

Лофт

Интерьеры, в которых необработанная поверхность металла сочетается с нарочито грубой отделкой поверхностей или стилизацией под голую кирпичную кладку либо бетон, сегодня переживают очередной пик популярности. Как правило, вытяжки в стиле лофт достаточно брутальны. Простые формы, объемный купол, нержавеющая сталь в качестве основного цвета — характерные черты этих моделей.

Вытяжки в стиле лофт часто устанавливают в квартирах-студиях. Кстати, некоторые дизайнеры охотно берутся за доработку готовых моделей, украшая купол декоративными деталями. Некоторые используют навесные панели в виде сваренного из отдельных кусков металла корпуса. Но в большинстве случаев интерьер украшают светильники в стиле лофт, нестандартные мойки и мебель.

Формы можно использовать разные: каминную, Т-образную, цилиндрическую. Главное — отсутствие декоративных деталей и максимальная простота и функциональность. Кстати, подключение в режиме отвода — лучшее решение: гофра или прямоугольные воздуховоды из нержавейки как нельзя лучше подойдут для выбранного варианта дизайна. Как раз у бренда Midea есть очень удачные Т-образные модели из нержавеющей стали мощностью до 600 кубометров в час.

Кантри

Этот стиль настолько полюбился покупателям, что его даже выделяют в отдельную группу в каталоге Midea. Вытяжки белого, сливочного или бежевого цвета снизу украшены великолепным деревянным багетом. Некоторые производители предлагают готовые варианты расцветок в древесных тонах. Самые популярные — вишня, дуб, венге, но есть и более необычные оттенки. У других брендов багет предоставляется в виде, подготовленном под покраску. Это позволяет точно попасть в тон мебельного гарнитура.

Характерная черта вытяжек этого типа — объемный купол каминного типа, который может быть традиционным, островным или угловым. Вытяжки в стиле кантри занимают много места. Они хорошо смотрятся на просторных кухнях. Если вы выберете подобную модель, то лучшим окружением для нее станут плиты или духовые шкафы с ручками и переключателями цвета бронзы, домашний текстиль ручной работы и деревянная мебель.

Прованс

Интерьеры этого типа ориентированы на простоту и естественность. Так что не ищите вычурных деталей у вытяжек в стиле прованс – их нет. В категорию входят модели купольного типа, имеющие форму полусферы или верхней части камина.

Вытяжка для кухни прованс должна быть окрашена в светлые пастельные тона – черный будет неуместен, как и слишком яркие оттенки. Некоторые декораторы украшают уже готовые вытяжки в стиле декупаж – это добавляет кухне уюта. Над островом будут отлично смотреться модели, выполненные в форме лампы с абажуром.

Кухонные вытяжки — стиль и дизайн моделей

Классический стиль

Классическую вытяжку люди представляют очень-по разному. Для одних воплощением стиля считаются купольные модели, для других – простые подвесные конструкции. Интерьеры в классическом стиле часто имеют настолько выразительную мебель, что жаль отвлекать от нее внимание. Тем, кто любит классику, имеет смысл выбрать встраиваемые модели или ограничиться простыми по форме вытяжками.

Современные и футуристические интерьеры

Для большинства современных стилей характерно сочетание стекла и металла с яркой подсветкой, строгие геометрические формы, обилие дополнительных функций. Именно для таких интерьеров созданы вытяжки нестандартной формы, которые легко принять за декоративные украшения, а также модели со встроенными мультимедийными системами.

У Midea особый интерес представляют наклонные модели. Они могут быть выполнены в белом, черном, бежевом цвете и оттенке слоновой кости. Сенсорное управление вытяжек Midea позволяет сохранить идеальные линии, а заодно обеспечивает владельцам простой уход за поверхностью.

Вернуться к списку новостей
Сортировать по:
Фото Вытяжка Midea MH60P203B в магазине Mid-studio.ru
MH60P203B
Код: (3691646)
Под заказ
Доставка: бесплатно
4 351 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60P203W в магазине Mid-studio.ru
MH60P203W
Код: (5031133)
Под заказ
Доставка: бесплатно
4 351 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60P203X в магазине Mid-studio.ru
MH60P203X
Код: (4131180)
Под заказ
Доставка: бесплатно
4 351 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60P303X в магазине Mid-studio.ru
MH60P303X
Код: (5548801)
Под заказ
Доставка: бесплатно
7 490 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60P303GB в магазине Mid-studio.ru
MH60P303GB
Код: (455959)
Под заказ
Доставка: бесплатно
7 790 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60P303GI в магазине Mid-studio.ru
MH60P303GI
Код: (3048414)
Под заказ
Доставка: бесплатно
7 790 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60P303GW в магазине Mid-studio.ru
MH60P303GW
Код: (71714)
Под заказ
Доставка: бесплатно
7 790 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60C335RI в магазине Mid-studio.ru
MH60C335RI
Код: (5362875)
Под заказ
Доставка: бесплатно
10 990 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60C775X в магазине Mid-studio.ru
MH60C775X
Код: (3130579)
В наличии
Доставка: бесплатно
12 990 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60AN582GB в магазине Mid-studio.ru
MH60AN582GB
Код: (5187247)
Под заказ
Доставка: бесплатно
13 943 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60AN582GW в магазине Mid-studio.ru
MH60AN582GW
Код: (8277469)
Под заказ
Доставка: бесплатно
14 379 руб.
Фото Вытяжка Midea MH90C775X в магазине Mid-studio.ru
MH90C775X
Код: (8069598)
Под заказ
Доставка: бесплатно
14 990 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60AN582RGI в магазине Mid-studio.ru
MH60AN582RGI
Код: (6691234)
Под заказ
Доставка: бесплатно
15 990 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60AN780GB в магазине Mid-studio.ru
MH60AN780GB
Код: (7396102)
Под заказ
Доставка: бесплатно
15 990 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60AN780GW в магазине Mid-studio.ru
MH60AN780GW
Код: (2664647)
Под заказ
Доставка: бесплатно
16 490 руб.
Фото Вытяжка Midea MH60AN780GI в магазине Mid-studio.ru
MH60AN780GI
Код: (3493866)
Под заказ
Доставка: бесплатно
16 990 руб.
Фото Вытяжка Midea MH90AN872GB в магазине Mid-studio.ru
MH90AN872GB
Код: (5593939)
Под заказ
Доставка: бесплатно
19 490 руб.
Фото Вытяжка Midea MH90AN872GW в магазине Mid-studio.ru
MH90AN872GW
Код: (2088815)
Под заказ
Доставка: бесплатно
19 990 руб.