ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Критерии выбора хорошей посудомойки для кухни

Посудомоечная машина уже давно не является роскошью, и о ее приобретении рано или поздно задумывается практически каждая хозяйка, проводящая много времени на кухне. Для пользователей, которые меняют старую посудомойку, выбор новой большого труда не составит.

Тем, кто решил обзавестись столь ценной домашней помощницей впервые, следует внимательно рассмотреть критерии выбора оборудования. О них речь пойдет в этой статье.

Какую посудомоечную машину выбрать

При выборе посудомойки в первую очередь следует задуматься, где она будет стоять, а потом обратиться к каталогу и проверить, достаточно ли вы отвели для техники места. Изучая размерные характеристики, вы обнаружите, что существуют встраиваемые и отдельностоящие посудомоечные машины, а это значительно расширяет диапазон поиска.

Определившись с габаритами устройства, следует внимательно изучить возможности посудомоек и выяснить для себя, какой функционал будет для вас оптимальным, нужны ли дополнительные программы. Техника для автоматической мойки посуды не только избавляет хозяйку от рутинной работы, но и экономично расходует воду. Однако показатель расхода не одинаков у всех моделей, обращайте на этот параметр внимание.

Посудомоечные машины отличаются по уровню издаваемого шума во время работы. Про допустимые пороги громкости речь пойдет ниже. Также мы расскажем о том, как выбрать самую энергоэффективную технику и правильно ее подключить. Порекомендуем производителя, ведь популярность той или иной марки зависит от удовлетворенности покупателей, которые не один год пользуются техникой.

Подбираем размер

От габаритов посудомоечной машины зависит ее вместимость и возможность установки в отведенное для нее место. Таким образом, выбирая посудомойку по размерам, следует учитывать два ключевых момента: способна ли она вымыть планируемое количество посуды, и позволит ли площадь кухни установить и комфортно пользоваться устройством.

Различают стандартные, компактные и узкие посудомоечные машины. Ширина и высота стандартных моделей составляет 60 см, глубина – 85 см. Такое устройство способно вымыть от 10 до 14 комплектов посуды, что для ежедневного обслуживания семьи из 4-5 человек более чем достаточно. Преимуществом стандартных моделей является наличие дополнительных режимов и функций, при помощи которых удается более гибко настроить работу техники.

Узкие машинки имеют ширину 45, глубину 57 и высоту 82 см. Техника способна вымыть 8-10 комплектов посуды и занимает минимум места. Узкие посудомойки зачастую покупают в уже обустроенную кухню, когда для установки прибора есть только один вариант – небольшой угол между стеной и шкафом.

Параметры компактных устройств практически равны – 45х55х45 см (высота х ширина х глубина). Это самый оптимальный вариант для маленькой кухни, где на счету каждый квадратный метр. Компактную посудомоечную машину можно установить на стол, встроить в шкаф или разместить под мойкой. Техника рассчитана на 5-8 комплектов посуды, обладает лишь стандартным функционалом. Не всегда компактное устройство обеспечивает идеальное качество мытья – иногда приходится запускать цикл повторно, что увеличивает расход воды и электроэнергии. Большие кастрюли в малютку также не влезут.

Встраиваемые и отдельностоящие модели

Поддержание целостности стиля кухонного интерьера, а также удобство эксплуатации зависит от вида посудомойки. Речь идет о встраиваемой и отдельностоящей технике. Встроенные устройства полностью или частично спрятаны в мебели, не влияя на интерьер. Отдельностоящие придется выбирать по цвету и дизайну под общую стилистику.

Однако не только внешним видом отличаются между собой эти два типа оборудования для мытья посуды. Теплоизоляция и вентиляция встроенной техники является более сложной с технической стороны, а отдельностоящие приборы не окружены со всех сторон стенками гарнитура, поэтому их конструкцию усложнять не имеет смысла.

Следует отметить, что встраиваемые посудомойки могут быть полно- или частичновстроенными. В первом случае устройство полностью скрыто за дверцей шкафа, во втором – на виду лишь панель управления.

Встраиваемую модель нет необходимости регулярно протирать, а за внешним видом отдельностоящей техники необходимо следить, регулярно убирая с нее пыль и прочие загрязнения. Зато автономную машинку можно использовать как дополнительное место для временного содержания посуды перед загрузкой и после мытья, используя верхнюю крышку прибора.

Уровень шума

Шумность оборудования во время мытья – далеко не последний фактор при выборе посудомоечной машины. От этого зависит комфортное нахождение в помещении, ведь не стоит забывать, что на кухне также работает холодильник, время от времени включается вытяжка и другие приборы. Таким образом, суммарный шум может быть достаточно ощутимым и влиять на самочувствие пользователя.

Вот, почему следует выбирать максимально тихую посудомойку. Уровень шума современных устройств находится в диапазоне от 37 до 65 дБ. Если оборудование встраиваемое, работать оно будет тише, поскольку звуки частично поглощаются обшивкой. Рекомендуется приобретать технику, шумность которой не превышает 45-49 дБ, что сопоставимо с шепотом или негромким разговором.

Расход воды

Как уже было сказано выше, посудомоечная машина экономит не только время, освобождая пользователя от ручного мытья посуды, но и воду. Несомненно, расход зависит от модели, и чем она современней, тем этот показатель меньше. Однако даже старые посудомойки редко расходуют более 20 литров воды за цикл. Большинству современных моделей для качественного мытья требуется около 10 литров.

Расход воды зависит от выбранного режима, но он не превышает 14-литровый рубеж даже при интенсивном цикле в современных устройствах. Теперь сравним показатели с ручным мытьем. Путем несложного исследования было установлено, что для того, чтобы хорошо отмыть 10-12 комплектов посуды, потребуется не менее 50-60 литров воды, если стараться экономно ее использовать, моя под маленькой струей. Месячный расход воды при ежедневном мытье вручную составит примерно 1 кубический метр, а посудомойка расходует в 5-6 раз меньше – экономия более чем приличная.

Скептики могут заявить, что, кроме воды, посудомоечная машина также потребляет электричество, а для эффективного мытья придется купить специальные моющие средства. Это так, но ведь и для ручной мойки необходимо все то же самое. Большая часть затраченной устройством электроэнергии идет на нагрев воды. Ручной процесс обычно также осуществляется с подогревом, а для того, чтобы посуда выглядела идеально, все же нужны моющие средства.

Функция сушки посуды

Безусловно, производители посудомоечных машин позаботились о том, чтобы помытые комплекты пользователю не пришлось вытирать вручную, ведь на это потребуется приличное количество времени. Все современные посудомойки имеют функцию сушки посуды, которая, в зависимости от модели устройства, может быть конденсационной, интенсивной или турбо.

Конденсационный тип является самым простым, когда влага с посуды испаряется и оседает на стенках корпуса, после чего стекает на дно устройства. В заключительной фазе сушки чистые комплекты обдаются горячей водой и самостоятельно высыхают. Чтобы достичь окончательного результата, потребуется определенное время, поэтому, если у вас его нет, лучше приобрести посудомойку с турбосушкой.

Процесс осуществляется при помощи специального элемента, который нагревает воздух, и вентилятора, обеспечивающего равномерное распределение воздушных масс. Техника с турбосушкой стоит дороже и потребляет больше электроэнергии, однако существенно экономит время.

Альтернативой вышеописанным приборам является посудомоечная машина с интенсивной сушкой с теплообменником. Вентилятор в таком оборудовании отсутствует, а воздух в камеру попадает из-за разницы в давлении. Интенсивная сушка в разы эффективней конденсационной и экономичней турбосушки.

Класс энергопотребления

Европейские стандарты предусматривают классификацию посудомоечных машин в зависимости от количества потребляемой электроэнергии. Классы энергопотребления обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Самые экономичные устройства относятся к категории «А» и потребляют от 0,8 до 1,05 кВт за один цикл, далее идет техника класса «B» – 1,06…1,09 кВт и «C» – 1,1…1,49 кВт/цикл.

Оборудование класса «D» и «E» относится к средне экономичным, «F» и «G» – к неэкономичным. Эти четыре вида посудомоек сняты с производства. Обращаем ваше внимание, что приборы категории «A» на 30% экономичнее «C», и это следует учитывать при выборе техники.

Что нужно знать о подключении

Для того, чтобы установить посудомойку, необходимо ее правильно подключить. Весь процесс делится на 4 этапа:

  • выбор места;
  • подведение холодной воды;
  • подключение к электричеству;
  • организация слива.

Определиться с местом монтажа посудомоечной машины следует на этапе выбора техники. При этом необходимо учитывать, что расстояние до канализационной системы не должно превышать 1,5 метра, в противном случае нагрузка на насос будет слишком велика, и он может преждевременно выйти из строя. Желательно, чтобы розетка тоже находилась рядом.

Один из самых трудоемких процессов, на который уходит больше всего времени, – это подача воды. Для подключения оборудования к водопроводу необходимо отсоединить смеситель и установить тройник, к которому следует прикрутить гибкий шланг крана. К отводу подсоединяется фильтр и запорный кран, который в последствии соединяется с шлангом устройства.

С организацией слива все намного проще. Лучшим вариантом будет установка сифона под мойкой, поскольку распространение неприятных запахов в этом случае исключено. Все, что требуется – соединить сливной патрубок посудомойки с сифоном таким образом, чтобы шланг был под наклоном для эффективного слива.

Посудомоечная машина – прибор достаточно мощный, поэтому для него нужна розетка не менее, чем на 16 Ампер с заземлением. Чтобы проводка выдерживала значительные нагрузки и была безопасной, ее необходимо вести от распределительной коробки. Использование автоматического выключателя на 16 Ампер – обязательно.

Техника должна быть установлена без перекосов, поэтому ее необходимо выровнять при помощи регулировочных ножек по строительному уровню. После этого оборудование запускается в тестовом режиме. Если системы работают без нареканий, устройство готово к эксплуатации.

Преимущества посудомоечных машин Midea

Последним и не менее важным, чем предыдущие, критерием выбора посудомойки является производитель. Нередко пользователи, когда слышат название бренда, сразу могут сделать вывод о качестве техники. Посудомоечные машины Midea – исключительно надежная и функциональная техника, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей.

Китайская компания является одной из самых стремительно развивающихся, поэтому с каждым годом захватывает лидирующие позиции в различных сегментах рынка бытовой техники. Посудомоечные машины Медея исключением не являются, и количество моделей в линейках техники неуклонно растет.

На качестве это никак не отражается, ведь подход к делу, начиная с 1968 года, когда образовалась компания, остался прежним. А он банально прост и заключается в ответственности и высоком профессионализме всех сотрудников, занятых на предприятиях Midea.

При производстве посудомоек применяются самые надежные материалы и комплектующие. Техника изготавливается с помощью современного оборудования по проверенным технологиям. Каждая модель перед тем, как попасть к конечному потребителю, проходит ряд испытаний, поэтому компания полностью уверена в высоком качестве изделия. На посудомоечные машины Midea предоставляется долгосрочная гарантия от производителя.

Вместительность

Широкий ассортимент посудомоек китайского бренда представлен встраиваемой и отдельностоящей техникой. Для небольшой кухни и малочисленного семейства можно выбрать компактную модель и установить на столешницу или в шкаф.

Если семья состоит из 4-5 человек, стоит обзавестись стандартной посудомоечной машиной на 9-10 комплектов. Имеются в ассортименте Медея и более вместительные устройства на 14 комплектов – приоритет для большого семейства или хозяек, в доме которых часто бывают гости.

Бесшумность

Посудомойки производителя из Китая отличаются тихой работой, что стало возможным благодаря применению усовершенствованных моторов и насосов. Уровень шума большинства устройств составляет 42-49 дБ, что является вполне комфортным для этого типа техники.

Широкий набор функций

Посудомоечные машины Midea имеют стандартный набор функций для полноценной мойки посуды, среди которых:

  • режим неполной загрузки;
  • ускоренная программа мытья;
  • использование средств 3 в 1;
  • энергосберегающий режим;
  • функция Aqua Stop;
  • предварительное ополаскивание;
  • «луч на полу».

Интересна последняя функция, которая используется в полновстраиваемых посудомойках и оповещает об окончании цикла при помощи световой точки перед дверцей устройства.

Экономичный расход воды

Одним из преимуществ техники Медея является экономичность. Это касается как экономного расхода электроэнергии, так и воды. Большинство моделей не потребляют более 10 литров за цикл.

Безопасность

Безопасности выпускаемого оборудования Midea уделяет большое внимание. Основными режимами, которые присутствуют практически во всех посудомоечных машинах бренда являются функции защиты от детей и Aqua Stop. Первая блокирует дверь от случайного открывания, вторая останавливает подачу воды в случае засора, перегиба шланга, поломки насоса или других неполадок.

Большой выбор моделей

Удобно выбирать бытовую технику, когда она представлена в максимально полном ассортименте. Большой выбор посудомоечных машин Midea есть в нашем интернет-магазине. Вы можете заказать доставку оборудования в свой населенный пункт. При поиске посудомойки на сайте лучше воспользоваться удобной системой фильтров, а в случае затруднений с выбором или возникновения вопросов, всегда можно обратиться к нашим опытным консультантам.

Вернуться к списку новостей