ООО "Спектр"4-й Добрынинский переулок, д. 2/10, помещение 001+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Как выбрать варочную панель: полезные функции

Вы решили установить новую мебель на кухне и отдать предпочтение встраиваемой технике? Тогда старую громоздкую плиту нужно заменить на компактную и элегантную варочную панель. Современные поверхности для готовки не только стильно смотрятся в кухонном интерьере, но и превосходно справляются со своими обязанностями. Многие из них обладают дополнительными функциями, которые позволяют готовить удобнее и быстрее.

Существует три типа оборудования по способу разогрева конфорок и огромное количество моделей, которые друг от друга отличаются материалом изготовления, количеством рабочих зон и прочими особенностями. Если вы не знаете, какую варочную панель выбрать, надеемся, эта статья вам поможет.

Для начала кратко перечислим, с чем нужно определиться в первую очередь, а затем подробнее остановимся на функциональных возможностях техники. По виду энергоносителя варочные поверхности делятся на газовые и электрические. Вторые в свою очередь могут быть с традиционным нагревом и индукционным.

Индукционные устройства, в отличие от электрических, передают тепло сразу на дно посуды. Рабочая плоскость при этом не нагревается. В таких приборах вместо ТЭНов установлены индукционные катушки, которые порождают вихревые токи в дне посуды, тем самым нагревая ее. Оборудование имеет самый высокий КПД – около 90% (КПД электрических – 50-60%, газовых – 60-65%), но и стоимость индукционных приборов выше.

Варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми. Первые не могут работать автономно и продаются в тандеме с духовым шкафом, имеют общую с ним панель управления. Если вам не нужна духовка, обращайте внимание при покупке, чтобы устройство было независимым.

Техника для готовки может быть эмалированной, стеклокерамической и из нержавеющей стали. Есть также модели «газ на стекле» – газовые конфорки располагаются не на привычной всем металлической или алюминиевой плоскости, а на стеклянной. Закаленное стекло, как и стеклокерамика, смотрится невероятно красиво, но рабочую плоскость необходимо регулярно протирать, так как на ней хорошо видны отпечатки пальцев.

Самые бюджетные – эмалированные варочные панели. На рынке они представлены в широкой цветовой гамме, на эмали не остаются отпечатки пальцев, не видно следов влаги, материал стойко выдерживает тепловые нагрузки. Главный недостаток техники – хрупкость. Если на нее случайно упадет тяжелая кастрюля или сковородка с большой высоты, может возникнуть скол. Поверхности для готовки из нержавейки в этом плане лучше. Техника стойко выдерживает удары, не портится под воздействием высоких температур, смотрится очень красиво. Но также не лишена недостатков – она царапается, поэтому при уходе следует избегать применения абразивных моющих средств и металлических губок.

Функции современных варочных панелей

Некоторым пользователям непонятно выражение «широкие функциональные возможности» применительно к этой технике для готовки. О чем может быть речь, если варочная панель просто разогревает дно посуды? Но готовить можно и на костре, вот только удобно ли это?

Современные варочные поверхности оснащены функциями, которые помогают максимально упростить процесс приготовления пищи и сэкономить время хозяйки. Например, используются конфорки различной мощности. Так, в электрических устройствах применяются ленточные, рапидные, галогенные и Hi-Light нагреватели. Если рапидный ТЭН способен нагреться за 10-12 секунд, то Hi-Light уже за 5-7, а галогенный вообще нагревается за секунду. В индукционных приборах, как уже было сказано, используется совершенно иной способ нагрева – более производительный и безопасный.

Кстати, функции безопасности присутствуют во всех современных моделях и пополняют список «широких функциональных возможностей». К ним относятся все возможные способы блокировки, автоматического отключения и предотвращения утечки энергоносителя.

Удобство регулировки мощности и выбора режимов в современных варочных панелях поставлено на совершенно иной уровень по сравнению с техникой, которой пользовались хозяйки 15-20 лет назад. Поверхности для готовки оснащены удобными поворотными переключателями, эргономичными кнопками для выбора дополнительных опций, а самые продвинутые модели имеют сенсорное управление. Устройства с сенсором удобнее в уходе, поскольку не имеют труднодоступных мест. Достаточно протереть сенсорную панель сухой тряпкой, и она в буквальном смысле заблестит.

Кроме газовых, электрических и индукционных варочных поверхностей есть комбинированные. Часть конфорок в таком оборудовании работает на газе, часть – на электричестве. В плане подключения комбинированная техника сложнее, поскольку требуется подсоединение к газовой и электрической магистралям одновременно. Но это себя оправдывает, особенно в районах, где часто отключают свет, бывают перебои с газом или перепады напряжения.

Газовые панели

Теперь подробней остановимся на самых популярных видах варочных поверхностей и начнем с газовых. Основным фактором в пользу техники, работающей на газе, является цена. И если стоимость самого газового прибора не сильно отличается от электрического аналога, то расценки на «голубое топливо» ощутимо ниже, чем на электричество.

Еще один фактор в пользу газового оборудования – привычка. Многие хозяйки настолько привыкли к такой технике, что ничего не хотят менять. Разве что купить современную газовую варочную панель. А это серьезный аргумент, ведь дизайн и функциональные возможности нынешних приборов на порядок выше, чем у тех, которыми пользовались наши мамы и бабушки в прошлом веке. Устройства оснащены более привлекательными решетками, изготавливаются из надежных и красивых материалов, имеют выразительные формы. Теперь подробнее об основных функциях.

Электроподжиг

Времена, когда для розжига конфорок применялись спички и зажигалка, ушли навсегда. Современные газовые варочные панели оснащены электроподжигом, который может быть механическим и автоматическим.

В устройствах первого типа рядом с ручками регулировки мощности имеется кнопка, подающая на горелку искру. Чтобы зажечь конфорку, пользователь сначала должен повернуть переключатель, а потом нажать на кнопку. От искры газ возгорается и горит постоянно, пока хозяйка не перекроет подачу.

Автоматический электроподжиг работает несколько иначе. Он приводится в действие при нажатии на ручку подачи энергоносителя. Сначала пользователь поворачивает рукоятку, чтобы подать газ, затем нажимает на нее же. Таким образом, поворотный переключатель выполняет сразу две функции. Автоматический электроподжиг удобнее механического, поскольку задействовать приходится одну руку.

Газ-контроль

Это очень важная функция, которую имеют все современные газовые варочные поверхности. Как известно, утечка газа может привести к плачевным последствиям. Высокая концентрация «голубого топлива» – частая причина пожаров и отравления людей.

Устройства с режимом газ-контроль позволяют чувствовать себя в полной безопасности. Техника оснащена специальными датчиками, которые контролируют процесс горения конфорки. Если по каким-либо причинам (порыв ветра из открытого окна, утечка жидкости из кастрюли) пламя погасло, система газ-контроль автоматически перекрывает подачу энергоносителя.

Двойная корона и тройная корона

Многие газовые варочные панели оснащены конфорками типа «корона». Это более мощные горелки, имеющие два или три ряда рассекателей. В конфорках «двойная корона» при активации разжигается малый и большой круг пламени. Мощность такой рабочей зоны выше, дно посуды прогревается более равномерно, а значит, пищу можно приготовить быстрее. Конфорка «тройная корона» еще мощнее, потому что имеет три ряда пламени – большой круг, средний и малый.

Электрические панели

Пришло время рассмотреть электропанели для готовки блюд. Электрические поверхности обладают внушительным количеством режимов и функций, имеют более эстетический внешний вид, по сравнению с газовой техникой. Объясняется это в первую очередь отсутствием решеток. Как бы дизайнеры ни старались, придумывая элегантные конструкции, современные интерьеры не терпят громоздкости. Кроме того, что решетки загромождают пространство, так еще и требуют отдельного ухода, что часто отнимает немало времени.

Электрические варочные панели не нуждаются в подобной основе. Посуда ставится непосредственно на рабочую зону, которая сначала нагревается сама, а затем передает тепло на дно кастрюли, чайника или сковородки. А в индукционных приборах тепло зарождается непосредственно в нижней части посуды, минуя стеклокерамическое основание.

Электрические устройства могут иметь чугунные конфорки или спрятанные внутри нагреватели. Чугун надежен и долговечен, но нагревается довольно долго, что приводит к неоправданным расходам электроэнергии. Да и выглядит техника с чугунными конфорками менее привлекательно, чем стеклокерамическая.

Стеклокерамика сегодня используется во всех индукционных и подавляющем большинстве электрических моделей. Выглядит она потрясающе: идеально ровная глянцевая или матовая поверхность, расположенная практически заподлицо со столешницей, привлекательные нарисованные рабочие зоны, никаких выступающих частей. Но, чтобы выбрать электрическую варочную панель, одной эстетики недостаточно. Проговорим о функциях.

Конфорки с овальной зоной нагрева

Достаточно большое количество электрических варочных панелей имеет рабочие зоны с возможностью расширения. Речь идет о конфорках с овальной зоной нагрева. Распознать технику с расширенной нагревающей площадью несложно – рабочая зона обозначена кругом, с одной стороны которой есть удлинение в виде полукруга. Вместе две фигуры напоминают овал. Если хозяйке нужно приготовить блюдо в стандартной круглой посуде, включается первый сегмент, если готовка будет выполняться в удлиненной кастрюле, например, утятнице, задействуется вторая зона.

Двухконтурная и трехконтурная конфорка

Когда мы говорили о газовой технике, упоминали о моделях с конфорками «корона». По сравнению с ними, двухконтурные и трехконтурные электрические зоны имеют преимущество, поскольку их можно включить как одновременно, так и по отдельности. В зависимости от диаметра посуды активируется нагреватель нужного размера, что позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Автоматика закипания

Очень удобная опция для хозяек, которые привыкли заниматься несколькими делами одновременно. Автоматика закипания в начале процесса включает конфорку на полную мощность, постепенно снижая интенсивность нагрева до оптимального для приготовления пищи. В результате тратится меньше времени на приготовление блюда, жидкость не сбежит из посуды, а хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс.

Индикатор остаточного тепла

Еще одна полезная функция электропанелей для готовки. Как известно, после выключения конфорка остывает не сразу, а значит ее какое-то время можно использовать. О наличии остаточного тепла сообщает специальный индикатор, пока он горит, тепловая энергия может передаваться на дно посуды. Аккумулированная теплота позволяет довести готовку до конца или держать блюдо в теплом виде, пока семья или гости не соберутся в полном составе к ужину. Индикатор остаточного тепла – отличная опция, позволяющая экономить электроэнергию.

Бустер индукционной варочной поверхности

Если вам необходимо максимально быстро приготовить пищу, это можно сделать на электрической варочной поверхности с функцией бустер. Активация режима позволяет увеличить мощность одной конфорки (в некоторых моделях двух) за счет других. Максимальную интенсивность нагрева можно поддерживать до 10 минут. Предельная мощность составляет 3 и более кВт, что позволяет в самый короткий промежуток времени выполнить нагрев, после чего бустер можно отключить и поддерживать оптимальную температуру в привычном режиме.

Универсальные функции

Рассмотрим функции, которые могут быть как в газовых, так и в электрических варочных панелях. Нередко для приготовления блюд используется посуда со сферическим дном, ингредиенты в которой стремятся занять место вокруг центра. Многие производители поверхностей для готовки выпускают устройства с WOK или экспресс конфорками, нагрев в которых происходит равномерно по сферическому дну. Благодаря этому можно получать аппетитные блюда с хрустящей корочкой.

Какую поверхность лучше выбрать с механическим или сенсорным управлением? Следует сразу отметить, что газовые модели с сенсором только начали появляться на рынке, их не так много. Зато электрических предостаточно, а индукционные практически все сенсорные.

Механическое управление – это всем нам знакомые поворотные переключатели. Они надежны и долговечны, проверены временем, а ремонт механики проще и дешевле. Сенсорные приборы стоят дороже, режимы и функции в них выбираются прикосновением к той или иной пиктограмме. Техника с сенсором имеет больше программ и дополнительных опций, ухаживать за ней легко, главное – как можно чаще вытирать отпечатки пальцев. Кроме высокой стоимости сенсорные варочные поверхности имеют еще один недостаток. Они более чувствительны к перепадам напряжения. Скачки тока в электрической сети могут вывести прибор из строя, а это, как правило, дорогостоящий ремонт. Но, если проводка в доме и квартире надежная, можно смело покупать сенсорные устройства. При благоприятных внешних факторах и соблюдении правил эксплуатации они не подведут.

При выборе варочной панели важно обращать внимание на марку, не лишним будет почитать отзывы о технике различных брендов в интернете. Например, оборудование китайского производителя Midea пользуется исключительным спросом среди отечественных и зарубежных потребителей. Техника из Китая надежна, функциональна и привлекательна, имеет оптимальное соотношение цена-качество.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент газовых, электрических и индукционных варочных панелей Медея. В зависимости от потребностей, возможностей и вкуса пользователи могут выбрать компактные и габаритные модели, с металлической и стеклокерамической поверхностью, с двумя, тремя, четырьмя и пятью конфорками, с сенсорным или механическим управлением. Доставка варочных поверхностей Midea осуществляется по всем регионам России.

Вернуться к списку новостей