ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Как выбрать современную кухонную вытяжку: обзор функционала

Некоторые пользователи все еще задаются вопросом: нужна ли вытяжка на кухне. И если нужна, то зачем, ведь есть естественная вентиляция? Но опытные хозяйки знают, что вентиляционная система не справляется с очисткой воздуха на кухне при интенсивной готовке. В зависимости от того, какие блюда вы готовите, запахи могут исчезнуть через 20 минут или полчаса после окончания готовки, а иногда на это требуется более 2 часов. Далеко не все пользователи готовы мириться с таким положением дел и покупают вытяжку.

Установленная над варочной панелью вытяжка мгновенно поглощает запахи и испарения, выводит их наружу или очищает воздух при помощи фильтра – все зависит от режима. Наличие кухонного воздухоочистителя – гарантия того, что даже во время готовки хозяйка не будет находиться в дымовом облаке и вдыхать ароматы продуктов, перемешанные с дымом, а иногда и гарью, если блюдо случайно пригорит. Все, что вам нужно – это правильно выбрать модель, а для этого необходимо внимательно изучить ее характеристики.

От функциональных возможностей зависит КПД прибора и удобство эксплуатации. Наличие дополнительных программ также важно. Часто они становятся настолько полезными, что превращаются в основные режимы, без которых хозяйка не представляет себе удобное пользование оборудованием. О стандартных и дополнительных возможностях современных вытяжных устройств и пойдет речь в этой статье.

Функции кухонных вытяжек

Первый параметр, на который вы должны смотреть при выборе техники – это производительность. Эффективная работа вытяжки во многом зависит от того, насколько она производительна, другими словами, какое количество воздуха сможет доставить к воздуховоду или прогнать через угольный фильтр за единицу времени.

Производительность измеряется в кубометрах в час и зависит от мощности двигателя. Изготовители рекомендуют рассчитывать продуктивность как произведение площади кухни на ее высоту и на коэффициент 12 с прибавлением к полученному значению 30-40% на потери. Получается, что для кухни 12 м2 нужна вытяжка 500-540 м3/час.

Мягко говоря, этот расчет не идеален, хотя, если вы воспользуетесь этой формулой, ошибки не будет. Просто не исключено, что купите слишком мощную для ваших условий вытяжку и не будете ее использовать на максимальной скорости. Чтобы разобраться в тонкостях принудительной очистки воздуха, необходимо рассмотреть принцип работы вытяжного оборудования и соотнести его с тем, как работает вентиляционная система.

Действие вентиляции основано на естественном обновлении воздуха, когда он поднимается кверху и уходит в вентканал. Кухонный воздухоочиститель очищает принудительно, захватывая и отводя воздушные массы немедленно. Загвоздка в том, что по большому счету в очищении воздуха на всей кухне вытяжка участия не принимает. Она установлена над варочной панелью и захватывает только испарения, запахи и дым именно в этой зоне. К тому же, если техника работает в режиме отвода, она не сможет вывести больше воздуха, чем позволит это сделать диаметр воздуховода. Так что и в этом случае производительность сильно ограничивается.

Так как же тогда выбирать технику? Рекомендуем основывать выбор не только на производительности, но и на размерах. Ширина и глубина вытяжки не должны быть меньше габаритов варочной поверхности. В противном случае испарения не будут захватываться по периметру плиты, а, если они успеют рассеяться, то уйдут лишь через какое-то время и то в основном естественным путем. Процесс эффективного всасывания также зависит от высоты, на которой располагается оборудование. Для газовых варочных панелей размер составляет 75-85 см, для электрических – 65-75 см.

Что касается производительности, то, чтобы получить ориентировочное значение, его можно рассчитать по вышеприведенной формуле, не увеличивая результат на 30-40%. Вытяжное устройство на 400 м3/час для кухни площадью 12м2 вполне подойдет, но при этом будет работать тише более производительной техники.

Перейдем к особенностям современных вытяжек и начнем с основных функций. Кроме производительности, к ним относятся тип управления, уровень шума и режимы. О проточном цикле мы уже много рассказали, ниже более подробно остановимся на циркуляционном.

Сенсорное управление

По типу управления вытяжное кухонное оборудование бывает механическим, кнопочным и сенсорным. Первое оснащено ползунковыми переключателями, мощность регулируется путем перемещения ползунка в ту или иную сторону. Кнопочное представляет собой технику с механическими кнопками снаружи и электронной начинкой внутри.

Самым прогрессивным считается слайдерное управление. Управляющая панель вытяжки лишена выступающих частей, а скорость выбирается прикосновением к соответствующей пиктограмме или проведением пальцем по нарисованной дорожке (зависит от модели). Слайдерные вытяжки имеют стильный внешний вид и предназначены исключительно для современных кухонных интерьеров. Ухаживать за такой техникой легче, поскольку грязь не скапливается в труднодоступных местах. Чтобы убрать отпечатки пальцев и загрязнения со слайдерной панели, достаточно провести по ней сухой или слегка влажной тряпкой.

Низкий уровень шума

Выбор производительности следует соотносить с шумностью оборудования. Конечно, не стоит требовать от вытяжки невозможного. Даже самая дорогая модель не будет работать так же тихо, как холодильник, но существуют определенные нормы уровня шума, пренебрегать которыми никак нельзя. Тихим считается прибор, шумность которого не превышает 55 дБ – это европейский стандарт.

Техника с большим, чем указанное значение, уровнем шума будет доставлять неудобства, особенно при частом использовании на максимальной скорости. Поскольку все известные производители при изготовлении вытяжного оборудования ориентируются на граничный показатель, выбрать тихую вытяжку не составит труда. У некоторых брендов даже есть модели, шумность которых при работе на максимальной скорости не превышает 45-46 дБ.

Режим циркуляции

Циркуляционный цикл отличается от проточного тем, что воздух не выводится наружу, а очищается фильтром и возвращается обратно в помещение. Большинство современных вытяжек умеют работать в режиме отвода и рециркуляции. Первый имеет производительность на 30-35% выше, но для него нужен воздуховод, который придется монтировать под потолком кухни.

Установка вытяжного устройства в режиме рециркуляции в разы проще. Вам не понадобится сооружать магистраль, которую в ряде случаев установить попросту невозможно из-за особенностей кухни. Все, что нужно сделать, – прикрепить прибор к стене, навесному шкафу или потолку (в зависимости от модели) и включить в розетку. В отличии от электрических плит и духовок вытяжки не являются высокомощным оборудованием, поэтому не требуют дополнительной проводки.

Несколько скоростей работы

Независимо от того, в каком режиме работает прибор, вы можете изменять скорость оборотов вытяжного вентилятора. Высокоскоростной режим требуется далеко не всегда – лишь при готовке специфических блюд на нескольких конфорках.

Современные вытяжки оснащены как минимум двумя режимами захвата воздуха, которые можно переключать в зависимости от интенсивности испарений. Большинство моделей имеют 3 скорости, а некоторые оснащены функцией интенсивного всасывания. Переход между режимами осуществляется при помощи ползунковых переключателей, кнопок или сенсоров. Чем выше скорость вентилятора, тем больше потребляет электроэнергии и шумнее работает устройство, поэтому максимальную мощность следует устанавливать только в случае необходимости.

Дополнительные функции

Теперь рассмотрим функционал, который опционально присутствует в вытяжной кухонной технике. Без дополнительных функций вполне можно обойтись, но многие пользователи к ним так привыкают, что не рекомендуют друзьям и знакомым покупать оборудование без этих опций. Не будем полагаться на субъективные оценки и попробуем разобраться в вопросе с практической точки зрения.

Индикатор смены фильтра

Вытяжки имеют 2 фильтра – жировой и угольный. Жироулавливающий фильтрующий элемент используется как в режиме отвода, так и рециркуляции. Его задача улавливать мелкие капельки жира и не допускать их оседания на мебели, стенах и потолке. Угольный фильтр наполнен активированным углем – одним из лучших адсорбентов, и используется в режиме рециркуляции для очистки воздуха от запахов.

Чтобы кухонный очиститель воздуха работал эффективно, необходимо своевременно чистить жировой и менять угольный картридж. Существуют лишь приблизительные сроки, когда необходимо выполнять чистку/замену – каждые 2 месяца для жироулавливающего и полгода для угольного фильтрующего элемента. Владельцы техники с индикатором загрязнения фильтров делают это всегда своевременно. Звуковой сигнал или электронная индикация сообщают пользователю, что пора выполнить процедуру, поэтому забыть о необходимости замены и чистки фильтров невозможно.

Дистанционное управление

Многие вытяжки оснащаются пультом ДУ. Вряд ли имеет смысл подробно рассказывать о преимуществах дистанционного управления, с ним знакомы все пользователи, у кого есть телевизор. Кроме удобного выбора режимов, техника с пультом ДУ имеет еще один плюс – управляющая панель практически не загрязняется.

Wi-Fi

Если с пультом ДУ все понятно, то в каких случаях может пригодиться Wi-Fi? Понятно, что это опция далеко не главная, и, если вы не ярый сторонник технических новинок, переплачивать за нее не стоит. Но не упомянуть о том, что такая техника уже есть, мы не могли. Управлять вытяжкой с Wi-Fi можно не только в пределах кухни или квартиры. С помощью установленной на смартфоне программы вы можете включить прибор или выбрать режим, находясь далеко от дома.

Возможность менять положение вытяжки

Традиционно вытяжные приборы имеют горизонтальную зону всасывания. Исключением являются наклонные устройства, жироулавливающий фильтр которых устанавливается под углом к рабочей поверхности плиты, причем наклон можно менять в зависимости от условий готовки.

Таким образом можно установить вытяжной зонт в положение, при котором захват воздуха будет наилучшим. Кроме того, наклонное оборудование оснащено отверстиями небольшого диаметра по краям рабочей области, реализуя функцию периметрального всасывания – ускорение воздушных масс при подходе к фильтру. Устройства с периметральным всасыванием одни из самых эффективных и не требуют установки мощных шумных моторов.

Режим отложенного выключения

Если вытяжка оснащена таймером, ее можно синхронизировать с процессом готовки. Вы можете установить время отключения или перехода в другой режим, техника автоматически выполнит команду.

Режим отложенного выключения удобен при использовании варочной панели с таймером. Таким образом вы можете полностью автоматизировать процесс готовки. Установите автовыключение плиты после того, как блюдо будет готово, а вытяжному прибору можно задать отключение еще через несколько минут.

Ультразвуковой датчик влажности

Если вам нужна полная автоматизация очистки кухонного воздуха, выбирайте технику с ультразвуковым датчиком влажности. Такая техника оснащена контроллером, который распознает плотность воздуха и отдает соответствующий сигнал на управляющую плату. В зависимости от загрязненности воздушного пространства электронный блок включает определенный режим очистки.

Наличие в вытяжке датчика влажности позволяет хозяйке полностью сконцентрироваться на готовке или выполнении других домашних дел, ведь она знает, что прибор вовремя включится и обеспечит эффективную очистку с минимальным потреблением электроэнергии.

Остаточный ход

Техника с остаточным ходом – упрощенная версия оборудования с отложенным выключением. Пользователь задает время, в течение которого вентилятор будет работать после завершения основного цикла. Вытяжка может очищать воздух от 5 до 15 минут, после чего самостоятельно выключится.

Выводы – как правильно выбрать вытяжку на кухню

Подведем итоги. Чтобы правильно выбрать кухонную вытяжку, в первую очередь необходимо учитывать следующие факторы:

  • производительность;
  • размеры;
  • уровень шума;
  • возможность работы техники в двух режимах.

Еще один важный критерий, о котором следует упомянуть, – дизайн вытяжного устройства. Кроме вышеупомянутых наклонных, есть купольные и бескупольные, островные и угловые, встраиваемые и подвесные модели. Каждый вид гармонично вписывается в конкретную обстановку, но совершенно не подходит для другой.

Например, наклонные вытяжки не подходят для ретро-, прованс- и кантри интерьеров. Островные устанавливаются на потолке и применяются исключительно для зон готовки типа «остров». Купольные хоть и считаются универсальными, но следует обращать внимание на материал корпуса и облик оборудования: нержавейка и закаленное стекло – для модерн- и хай-тек интерьеров; каминный силуэт, деревянный кант и наличие позолоченных узоров – для ретро техники.

Дополнительный функционал выбирается на свое усмотрение. Все зависит от условий эксплуатации техники. Обратите также внимание на освещение – галогеновые и светодиодные светильники экономичней и долговечней традиционных ламп накаливания.

Преимущества современных кухонных вытяжек Midea

Марка оборудования также влияет на выбор, и вытяжные приборы Медея являются одними из лучших по соотношению цена-качество. Китайский изготовитель обладает огромными производственными мощностями, общая площадь которых составляет 7 млн. м2. Вытяжки Midea выпускаются в широком ассортименте, вы без труда найдете технику под свои нужды и потребности по производительности, дизайну размерам и функциональным возможностям.

Вся техника работает в режиме отвода и рециркуляции, имеет удобное механическое, электронное и сенсорное управление. Большинство приборов оснащены обратным клапаном, который не позволяет отведенному в вентиляционную шахту воздуху вернуться обратно на кухню.

Если вы хотите купить вытяжку Midea на самых выгодных условиях, сделайте это в нашем интернет-магазине. Наши цены учитывают покупательные способности среднестатистических отечественных потребителей. Мы регулярно проводим акции и предоставляем долгосрочную гарантию от производителя. Доставка вытяжной техники выполняется в любой регион России.

Вернуться к списку новостей