ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Как выбрать наклонную вытяжку: функционал и отличия от других типов

В наше время практически никто уже не задается вопросом: «Зачем на кухне нужна вытяжка?» Всем давно понятно, что она не просто нужна, а необходима. Сегодня пользователи задают другой вопрос: «Какую купить вытяжную технику?», – ведь рынок предлагает множество моделей разного типа, размеров и дизайна.

Многие пользователи считают, что идеальный вариант – это наклонная вытяжка. Люди приводят множество аргументов в пользу этого вида кухонных очистителей воздуха, и трудно с ними поспорить. Действительно, убедить потребителя, что устройство с наклоняемой рабочей зоной самое лучшее, несложно, ведь это самый современный тип оборудования.

Конструкция и принцип работы наклонных вытяжек существенно отличается от всех других. Ни в одном другом вытяжном приборе не реализовано столько технологий по всасыванию воздуха. Вытяжки наклонного типа обладают высоким КПД, работают тихо и просты в уходе. Они замечательно смотрятся в современном интерьере, при этом одна и та же модель превосходно подходит для различных интерьерных стилей.

Очистители воздуха с наклоняемым экраном имеют высокую производительность, но при этом работают тихо. Имеют широкий размерный ряд и удобное кнопочное или сенсорное управление. Одни модели оснащены функциями контроля загрязненности фильтров, другие – автоматическим переключением скорости в зависимости от степени загрязнения воздушного пространства, третьи – таймером, который автоматически выключает прибор через заданный промежуток времени.

Все наклонные вытяжки последних лет выпуска умеют работать в двух режимах – отвода и рециркуляции – и имеют несколько скоростей. Самые продвинутые оснащены интенсивным режимом всасывания, который позволяет быстро ликвидировать сильные запахи. Вытяжные приборы этого типа оснащаются светодиодными и галогеновыми светильниками, срок службы которых исчисляется десятками тысяч часов. Даже если подсветку в вечернее время суток использовать для освещения кухни, лампочки все равно не выйдут из строя и будут работать на протяжении всего эксплуатационного периода техники.

Перейдем к более подробному описанию технических характеристик и возможностей оборудования. Вы должны знать, какие параметры влияют на эффективность работы прибора, а какие являются второстепенными, и их можно учитывать или не учитывать (в зависимости от предпочтений). Коснемся также и установки прибора, чтобы вы имели представление о том, какие характерные ошибки допускают пользователи при монтаже техники своими руками.

Принцип работы

Как работает наклонная вытяжка? Сначала рассмотрим общий со всеми другими вытяжными устройствами принцип работы, а в следующем разделе коснемся инновационных подходов в системе всасывания воздуха.

Как было сказано выше, кухонный очиститель воздуха с наклоняемым экраном способен работать в двух режимах – отвода (проточном цикле) и рециркуляции. Для реализации первого способа необходимо смонтировать воздуховод и соединить его одним концом с вентшахтой или вентиляционным отверстием, выходящим наружу, другим – с корпусом прибора. В проточном цикле воздух проходит через жироулавливающий металлический фильтр, оставляет на нем жировые частички, затем выводится из помещения.

В режиме рециркуляции наклонная вытяжка функционирует по принципу пылесоса. Воздушный поток точно так же сначала проходит через жироулавливающий картридж, расположенный непосредственно над варочной поверхностью, потом пропускается через угольный фильтр, где очищается от запаха, и возвращается обратно на кухню. Воздуховод для режима рециркуляции не нужен, но в связи с дополнительным препятствием на пути воздушного потока, производительность наклонной вытяжки в циркуляционном цикле примерно на 30% ниже, чем в проточном.

Всасывание воздуха происходит за счет вращающегося в замкнутом пространстве вентилятора. При переключении скоростей кулер вращается быстрее или медленнее, соответственно увеличивая или уменьшаяя силу захвата. Наклонная вытяжка подключается в обычную розетку 220 В с заземлением, питание от которой идет на мотор и светильники.

Преимущества и недостатки наклонных вытяжек

Теперь поговорим об особенностях вытяжных приборов с подвижной рабочей зоной. Из самого названия устройства выплывает его отличие от традиционных кухонных очистителей воздуха, в которых рабочая зона располагается параллельно варочной панели. В наклонных вытяжках она расположена под углом, а угол можно регулировать, выполняя таким образом тонкую настройку в зависимости от направления пара, исходящего от готовящихся на плите продуктов.

Такая особенность конструкции обуславливает еще один плюс наклонной вытяжки – о нее невозможно удариться головой. Подобные прецеденты часто бывают у владельцев «горизонтальных» вытяжных приборов, рабочая зона которых нависает над варочной панелью.

Еще одно преимущество наклонных вытяжек – они работают по технологии периметрального всасывания. Суть технологии заключается в том, что, проходя через отверстия с зауженным диаметром, воздушный поток ускоряется, следовательно, увеличивается производительность прибора без увеличения мощности мотора. Отсюда вытекает еще один «бонус» – в устройствах с наклоняемым экраном можно установить менее мощные моторы и снизить уровень шума. Что и воплотили в жизнь многие производители, сделав свою технику практически бесшумной.

Данный тип кухонных очистителей воздуха часто оснащается сенсорным управлением, что позволяет управлять прибором при помощи легких прикосновений к нарисованным пиктограммам. Ухаживать за сенсорной панелью намного легче, чем за кнопочной и слайдерной, ведь она не имеет выступающих частей – рассадников пыли и грязи. Некоторые модели укомплектованы пультом ДУ, что предоставляет дополнительные привилегии по управлению оборудованием. Из недостатков вытяжных устройств с наклоняемой поверхностью захвата следует выделить некоторое однообразие в дизайне и более высокую стоимость, по сравнению оборудованием некоторых других видов.

Размер

При выборе наклонной вытяжки необходимо сопоставлять ее размеры с размерами варочной панели. Речь идет прежде всего о ширине, которая не должна быть меньше ширины поверхности для готовки. В противном случае, даже не смотря на наличие периметрального всасывания, часть испарений не захватится, и запах будет долго витать в воздухе.

В ассортименте всех производителей вытяжных устройств с регулируемой рабочей зоной есть несколько модификаций оборудования по ширине: 45, 50, 60, 90 и 120 см. Самым ходовым считается размер 60 см, поскольку большинство четырехконфорочных плит и варочных панелей имеют ширину 55-60 см. Техника 90 и 120 см используется для широких плит на 5-6 конфорок, но такое оборудование приобретают нечасто, из-за отсутствия места на кухне.

Чтобы наклонная вытяжка работала эффективно, необходимо установить ее на нужной высоте. В отличие от вытяжных приборов других типов, установка техники с наклоняемым экраном выполняется по другим правилам. Оборудование с горизонтальной зоной всасывания обычно монтируется на высоте 65-75 см и 75-85 см от электрической и газовой варочной поверхности соответственно. Устройство с регулируемым углом наклона крепится ниже – на высоте 40 и 55 см от нижней кромки до плоскости электрической/газовой плиты.

Производительность

Главным критерием выбора наклонной вытяжки является производительность – величина, которая указывает, какой объем воздуха оборудование способно пропустить через себя в единицу времени. Как мы уже говорили, производительность этого типа вытяжных приборов зависит от нескольких параметров: мощности мотора, угла наклона поверхности захвата и технологии периметрального всасывания.

Рассчитывается продуктивность по эмпирической формуле: P= S х H х 12 и измеряется в м3/час. S – это площадь кухонного помещения в м2; H – его высота в метрах; 12 – коэффициент обновления воздуха. Поскольку при проходе воздушных масс через воздуховод возникают потери, к полученному значению необходимо прибавить еще 30%.

В качестве примера выполним расчет производительности вытяжного оборудования для кухни площадью 11 квадратных метров и высотой потолка 2,75 метра. Расчет по вышеуказанной формуле: P = 11 х 2,75 х 12 + 30% показывает, что нужна техника производительностью 472 м3/час.

В ассортименте любого производителя вы найдете достаточно много вытяжных приборов продуктивностью 500-550 м3/час, которые подходят для данного случая. Покупать наклонную вытяжку производительностью намного больше рассчитанного значения не имеет смысла, так как вы никогда не будете использовать оборудование на самой высокой скорости. Поэтому не стоит переплачивать.

Следует отметить один нюанс, который необходимо учитывать при выборе вытяжной техники. Если вы планируете часто использовать устройство в режиме рециркуляции, обращайте внимание на производительность именно в этом цикле. Продуктивность в режиме очистки воздуха на 30-35% ниже, чем в режиме отвода. Так, если расчетная производительность равна 472 м3/час, а вы решили не устанавливать воздуховод и эксплуатировать технику в рециркуляционном цикле, этой продуктивности вам не хватит. Необходимо увеличить расчетное значение на 30-35% и купить более производительный прибор – на 650 м3/час.

Энергопотребление

Вытяжки не относятся к оборудованию высокой мощности. К примеру, наклонный очиститель воздуха производительностью 1200 м3/час оснащается двигателем 200-300 Ватт. Работая по 2 часа в день, техника потребит всего 12-18 кВт за месяц. Умножив это значение на цену 1 киловатта электроэнергии, вы убедитесь, что сумма для бюджета совершенно не обременительна. Освещение можно не учитывать, поскольку включать его вы будете так часто, как саму технику, да и LED-светильники сами по себе очень экономичны.

Теперь несколько слов об установке наклонной вытяжки и распространенных ошибках, которые допускают пользователи, выполняя монтаж своими силами. Первым делом необходимо провести на стене осевую линию, которая будет совпадать с центром варочной панели. Это и будет центральная ось вытяжного прибора. Если устройство имеет такую же ширину, как плита, любое смещение вправо-влево снизит КПД оборудования.

При настройке для работы в проточном цикле следует располагать технику так, чтобы выпуск был выше верхней точки навесных шкафов. Такое расположение позволит избежать лишних колен при сооружении воздуховода, а значит – снизить потери. Оборудование крепится к стене при помощи дюбелей, в комплекте есть все необходимые крепежи, так что с установкой проблем не возникнет.

Распространенная ошибка многих пользователей – использование для наклонной вытяжки высокой мощности гофрированного воздуховода. Он очень удобен в монтаже, потому что легко гнется, но при работе на самой высокой скорости в гофре может возникать неприятный шелест при прохождении воздушного потока. К тому же гофрированный воздуховод практически невозможно отмыть. Лучше потратить немного больше времени и сделать пластиковую магистраль.

Наклонные вытяжки и интерьере кухни

Вытяжное оборудование наклонного типа предназначено для установки в современных кухонных интерьерах. Устройства обладают тем минимализмом, в котором нуждается хай-тек и модерн стилистика. На фоне мебели с прямыми линиями и в сочетании с варочной поверхностью из стеклокерамики наклонные вытяжки выглядят просто изумительно, являясь полноправным атрибутом обстановки.

Привлекательность очистителей воздуха с наклоняемой рабочей зоной в том, что жировой фильтр спрятан от глаз наблюдателей за специальной дверцей, которая чаще всего изготавливается из закаленного стекла. Несмотря на некоторое однообразие конфигураций, наклонные приборы в интерьере выглядят по-разному. Вы можете выбрать черную, белую, бежевую, серую и двухцветную вытяжку.

У многих производителей есть техника со стеклянными декоративными вставками. Устройство в интерьере кухни может выглядеть, как плазменный телевизор или как оригинальный аксессуар. Свою лепту в дизайн вносит панель управления, которая располагается сбоку, снизу или сверху. Если вы приверженец нестандартного подхода к дизайну, можете заказать технику с изогнутой стеклянной панелью. Вариантов превеликое множество.

Преимущества наклонных вытяжек Midea

Китайская компания Midea на сегодняшний день является самым крупным производителем бытовой техники. Ее производственные мощности расположены в десятках стран мира и занимают суммарную площадь около 7 млн. квадратных метров. Продукция реализуется на территории более чем 200 государств.

Если вы в поисках надежной и производительной наклонной вытяжки, вам нужна техника Медея. Большие объемы выпускаемой продукции позволяют максимально снизить цену на бытовую технику в целом и вытяжное оборудование в частности. Разумеется, без ущерба для качества.

При изготовлении вытяжек Midea используется современное оборудование, в том числе и промышленные роботы. Разработки проводятся в лабораториях и исследовательских институтах. Перед тем как попасть к конечному потребителю, продукция многократно тестируется на соответствие заявленным характеристикам. Такой подход позволяет выпускать исключительно надежную продукцию с низким процентом заводского брака.

Наклонные вытяжки Медея имеют все необходимые функции для полноценной очистки кухонного воздуха: высокую производительность, 3-4-скоростной режим, способность работать в проточном и рециркуляционном цикле. Многие модели оснащены таймером отключения, который автоматически выключает устройство по истечении заданного времени, и антивозвратным клапаном. Последний не позволяет вернуться загрязненному воздуху обратно при перепадах давления в вентиляционной шахте. Китайская техника имеет экономичное и долговечное светодиодное освещение, а также широкую цветовую палитру.

При заказе наклонной вытяжки Midea в нашем интернет-магазине, вы получите технику по выгодной цене и с долгосрочной гарантией от производителя. Стоимость, описание и подробные технические характеристики можно найти в карточках товаров. Любые вопросы, связанные с покупкой, смело адресуйте нашим менеджерам, они вам с радостью помогут. Наш каталог регулярно пополняется новыми моделями вытяжной техники – не пропустите.

Вернуться к списку новостей