ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Как выбрать электрический духовой шкаф

Без духовки комплект бытовой техники для кухни будет неполным: эта многофункциональная техника способна решить множество задач, включая разморозку, сушку, запекание, стерилизацию посуды. Для того чтобы выбрать электрический духовой шкаф, приходится учитывать десятки параметров. Если вы хотите сделать выбор, о котором не придется жалеть, познакомьтесь с основными характеристиками и функциями электродуховок, их комплектацией, техническими характеристиками. В этой статье мы рассмотрим главные критерии выбора на примере электрических духовых шкафов бренда Midea.

Чем электрическая духовка лучше газовой

Если вы никак не можете ответить на вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, сравните список возможностей той и другой техники. Инструкция к электрическим духовым шкафам обычно в несколько раз толще, чем к газовым. Не потому, что они слишком сложны в управлении или уходе, а из-за впечатляющего функционала. Электрическая духовка обгоняет газовую по нескольким параметрам. Прежде всего, она более безопасна: никаких утечек газа, погасших не вовремя конфорок и других неприятных сюрпризов. При правильной установке эта техника работает без сбоев много лет и не представляет угрозы для владельцев.

Автоматизация у электродуховок последнего поколения достигла невероятно высокого уровня. Электронная плата управления умеет не только поддерживать заданную температуру, но и предлагает готовые программы для готовки различных продуктов — в памяти может быть записано более 100 рецептов, и список можно пополнять собственными фирменными блюдами.

В некоторых моделях имеются дополнительные элементы, превращающие электродуховку в многофункциональную технику «2 в одном» или даже «3 в одном». Кроме гриля, который сегодня устанавливают даже на бюджетные модели, в список входят микроволновка и встроенная пароварка. Благодаря этому в многофункциональных электрических духовых шкафах можно совершать практически любые операции: жарить, варить, запекать, готовить на пару, томить при низкой температуре, сушить и размораживать.

Системы контроля дают возможность заниматься своими делами, пока техника готовит пищу. В отличие от газовых моделей, вам не придется вручную увеличивать и уменьшать нагрев. Таймер с автоотключением позаботится о том, чтобы вовремя выключить устройство. А некоторые бренды предлагают оборудование с отложенным стартом: загрузив вечером продукты и выставив время, вы получите к завтраку аппетитные овощи гриль, запеканку или другое блюдо.

Контроль температуры — еще одно важное достоинство электрических моделей. Если вы установили переключатель на 220 градусов, погрешность составит не более пяти-десяти. При этом во всех частях противня температура окажется одинаковой — без «горячих пятен» и холодных зон. Если вы согласны с тем, что электродуховки предоставляют хозяевам максимум комфорта, давайте перейдем к критериям выбора конкретной модели.

Советы по выбору электрического духового шкафа

Выбрать электрическую духовку только потому, что ее широко рекламируют или продают по акции, — то же самое, что выйти замуж за молодого человека, которого соседи считают для вас подходящей парой, или жениться на девушке по совету родственников. Если вы хотите получить удобный инструмент для кулинарных экспериментов, стоит потратить немного времени на знакомство с характеристиками и функциями.

Важнейшими критериями выбора считаются:

  • габариты;
  • внутренний объем;
  • количество режимов и функций;
  • простота в уходе, зависящая от способа очистки;
  • класс энергопотребления;
  • тип системы управления;
  • безопасность;
  • дизайн.

Важность каждого пункта вы можете определить самостоятельно: одни готовы пожертвовать экономичностью в пользу разнообразия возможностей, другим важно, как будет смотреться кухня, а третьи предпочитают недорогие модели с минимумом режимов.

Функциональность

Производители электрических духовых шкафов наделили их множеством полезных функций, список которых зависит от бренда и модели. Программы электродуховки можно подразделить на несколько видов. Первая группа предполагает статический нагрев при помощи традиционных нагревательных элементов. Во вторую входят особые режимы, требующие использования дополнительного оборудования духовки – СВЧ, конвекция, приготовление на пару. Третья группа занимается вспомогательными процессами – очисткой внутренней поверхности, подогревом посуды или поддержанием температуры готовых блюд. На ЖК экране режимы электрической духовки, как правило, обозначают специальными значками. Их расшифровка приводится в руководстве по эксплуатации.

Стандартные (статические)

Традиционный набор, который можно встретить даже в списке функций бюджетных моделей, включает верхний, нижний нагрев, гриль, размораживание, конвекцию и всевозможные комбинации этих режимов. Например, одновременное включение верхнего нагрева и гриля ускоряет приготовление продуктов. Конвекция со слабым нижним нагревом дает возможность сушить зелень, фрукты, грибы. Верхний и нижний нагрев с конвекцией предназначены для равномерной тепловой обработки больших кусков мяса или крупных порций любых других продуктов. У некоторых моделей в стандартный набор включены автоматические режимы приготовления блюд: пиццы, буженины, курицы гриль, блюд в горшочках, рыбы. Хозяевам достаточно поместить подготовленные продукты на противень, а техника будет самостоятельно убавлять и прибавлять нагрев и рассчитывать время приготовления.

Многофункциональные

Модели со встроенной СВЧ или пароваркой имеют более широкие возможности. Духовой шкаф с функцией пара умеет регулировать подачу увлажненного воздуха, так что его можно применять для приготовления паровых котлет, вареников, тефтелей. При выпечке увлажнение не дает хлебу или пирогам пригореть и обеспечивает оптимальные условия для подъема сдобы.

Духовка с функцией микроволновки дает возможность максимально быстро разогревать продукты или готовить их с применением СВЧ. Встроенная микроволновая печь умеет мгновенно расплавлять сыр на тостах или шоколад для кондитерских изделий, готовить попкорн в мешочках и многое другое.

Многофункциональный духовой электрический шкаф будет полезен и любителям кулинарных экспериментов, и тем, кто не хочет тратить время на освоение рецептов. Первые смогут освоить режимы, рассчитанные на профессионалов, а вторые – воспользоваться готовыми решениями из электронного сборника рецептов.

Независимый или зависимый шкаф

Электродуховки делятся на зависимые и независимые. В первом случае модель управляет не только собственными возможностями, но и зависимой варочной панелью. Это удобно по двум причинам:

  • не придется прокладывать проводку и обустраивать дополнительную розетку для комплекта;
  • оба устройства управляются с одной панели.

Стоит учесть, что продукция разных брендов обычно несовместима. Вы едва ли сможете подключить варочную поверхность Франке к духовке Либхер или Занусси к Медее. Поэтому выбор техники будет несколько ограничен.

У независимых духовых шкафов – свой список преимуществ. Прежде всего, вы можете его встроить на верхнем ярусе и наблюдать за приготовлением блюд без утомительных приседаний и наклонов. Если система управления выйдет из строя, вы не потеряете возможность готовить на варочной поверхности. Устройства из комплекта можно будет чинить или менять без ограничений. Зависимые электрические духовки относятся к встраиваемым моделям, независимые могут быть и отдельностоящими (как правило, настольными, если речь не идет о профессиональном оборудовании).

Системы очистки шкафа

Тем, кто не слишком любит уборку, стоит обратить внимание на важный параметр – способ очистки камеры электрической духовки. Известные бренды решают эту проблему по-разному. Одни предлагают модели с самоочисткой: особые вещества, входящие в состав покрытия, разрушают загрязнения в процессе обычного использования духового шкафа. Каталитическая очистка не требует от хозяина сложных действия – вполне достаточно иногда протирать стенки влажной тканью или губкой и следить за чистотой противней. Не менее популярна очистка путем пиролиза. Этот способ представляет собой сильный разогрев до температуры более 300 градусов. В результате интенсивного длительного нагрева частицы пищи и жир сгорают, оставляя после себя разве что легкий пепел. В процессе пиролиза духовка полностью очищается не только от жира или частиц соуса на стенках, но и от микроорганизмов.

В моделях со встроенной пароваркой применяют очистку паром (ее часто называют гидролизной). Разогретый пар контактирует со стенками и дном, обеззараживая и разрыхляя жировую пленку. Обработка внутренней камеры вручную обязательна, но от владельцев не потребуется серьезных усилий: загрязнения снимаются одним движением. Опытные хозяйки использовали очистку паром еще до появления этой функции в электрических духовых шкафах. Для этого они заполняли противень водой или ставили на него специальную емкость с кипятком, а затем включали максимальный нагрев. Вода превращалась в пар и размягчала все, что скопилось на дне и стенках.

Если в описании модели, которая вам понравилась, не упоминается каталитическая, гидролитическая или пиролитическая очистка, мыть ее придется традиционным способом. Единственное, что может утешить, – практически все производители используют эмаль легкой очистки, к которой не пригорают кусочки пищи. Ее будет несложно отмыть при помощи специализированной бытовой химии.

Габариты и полезный объем

При покупке настольной модели ошибиться сложно: компактные отдельностоящие духовки поместятся на любой столешнице. Для встраиваемых электрических духовых шкафов габариты имеют большое значение. Особое внимание обычно уделяют ширине и глубине. В российских магазинах чаще всего можно встретить модели шириной чуть меньше 60 см и глубиной 55 см. Но если у вас остро стоит вопрос экономии места, производители могут предложить узкие 45-сантиметровые духовки или рассчитанные на один противень модели с уменьшенной высотой. Под компактной духовкой часто устанавливают не менее миниатюрную посудомоечную машину.

Широкие электродуховки обычно потребляют довольно много энергии, но зато позволяют готовить блюда любого размера. В них можно целиком запечь индейку, молочного поросенка или гуся, приготовить пышный каравай или свадебный курник. Подобные модели рассчитаны на большие семьи или дома, где любят принимать гостей. При выборе электрического духового шкафа можно ориентироваться и на полезный объем. В большинстве каталогов электродуховки делят на три группы:

  • маленькие (40-50 литров);
  • средние (50-60 литров);
  • большие (65, 67, 70 или более литров).

Если вам этого недостаточно, обратите внимание на профессиональные модели для кухни. Среди них встречаются настоящие гиганты.

Тип дверцы

Удобство при использовании духовки во многом определяется типом крепления дверцы. Самый распространенный вариант – откидная. Такая дверь открывается сверху вниз одним движением, так что при размещении мебели на кухне нужно оставить для нее достаточно много свободного места. Навесные дверцы с поворотным открыванием многим кажутся более удобными, поскольку дают возможность подойти вплотную к противню. Наиболее сложная разновидность – дверцы, выкатывающиеся вместе с поддоном. К ним нужно привыкнуть, но этот тип многие эксперты считают самым безопасным и удобным.

Главные преимущества электрических духовых шкафов Midea

Если вы находитесь в поиске функциональной, но недорогой модели электрического духового шкафа, загляните в каталог бренда Медея. Разнообразие моделей способно порадовать и ценителей компактной техники, и тех, кому нравятся увеличенные духовки. Помимо доступной цены, конструкторы Midea могут предложить покупателям вполне достойный набор функций, приятный дизайн и отличную эргономичность электродуховок.

Стильный дизайн

Современные духовки могут выдержать конкуренцию с продукцией известных брендов только в том случае, если их внешний вид не уступает техническому совершенству. Модели духовых шкафов Midea выполнены в приятных глазу цветах: белом, черном, бежевом, серебристом. Их легко представить в современных и ретро-интерьерах.

Прямые или закругленные «окошки» на дверце, блестящие поворотные переключатели или сенсорные панели, «теплая» или «холодная» подсветка позволяют подобрать модель для кухни, оформленной в любом стиле. При этом на корпусе нет выступающих декоративных элементов, затрудняющих уход за духовкой.

Мультифункциональность

В линейке электрических духовых шкафов Midea царит потрясающее разнообразие. В каталоге можно выбрать модель с конвекцией, грилем, встроенной СВЧ, вращающимся вертелом. Комбинированные устройства станут находкой для любителей универсальной бытовой техники. Установив одну из них на кухне, вы сможете использовать сразу несколько принципиально разных способов приготовления пищи.

Для того чтобы выбрать самый удобный вариант, стоит ознакомиться со списком режимов духовой печи и заодно обратить внимание на способ очистки.

Надежность и безопасность

По соотношению цены и качества духовые шкафы Midea могут считаться одним из наиболее удачных вариантов. На заводах каждое изделие проходит строгий контроль, а длительная гарантия от производителя подтверждает внимательное отношение к потребностям покупателей.

Электрические духовые шкафы Медея имеют неплохую систему безопасности. В него входят защита от детей (блокировка управляющей панели духовки), усиленное остекление, благодаря которому дверца остается холодной. У многих моделей имеется функция автоотключения при перегреве и защита от перепадов напряжения в сети.

Комплектация

Все модели поставляются с комплектом приспособлений для запекания. В стандартную комплектацию электродуховок Midea обычно входят два противня (глубокий и стандартный) и решетка. В расширенный включены камень для пиццы и нож для ее разрезания, металлический держатель для противней, вертел, телескопические направляющие.

Выберите электрическую духовку Midea прямо сейчас, и вы сумеете оценить ее эргономичность, невысокий уровень энергопотребления и стильный дизайн. По вопросам оплаты и сроков доставки можно проконсультироваться с менеджером.

Вернуться к списку новостей