ООО "Спектр"4-й Добрынинский переулок, д. 2/10, помещение 001+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Функции и возможности современных духовок

Если вы давно не интересовались новостями лучших производителей бытовой техники, то можете даже не подозревать, какие функции и возможности имеются у современных духовок. Духовые шкафы прошли долгий путь от примитивных коробок с единственной газовой горелкой до совершенных приборов, оснащенных СВЧ, системой подачи пара, грилем, конвекцией и множеством других полезных приспособлений. У электрических духовых шкафов возможности, как правило, шире, чем у газовых, так что большинство интересных идей реализовано именно в электродуховках. Если вы хотите быть в курсе последних изобретений, давайте познакомимся с интересными способностями духовых шкафов.

Самые полезные функции в духовом шкафу

Для приготовления сложных блюд хочется иметь в своем распоряжении несколько особых режимов работы духовки. У моделей известных брендов имеется немало встроенных деталей – от вентилятора до температурного щупа. Так что кулинары могут выбрать духовой шкаф с тем набором функций, которые точно окажутся востребованными. Ориентироваться можно по описанию или условным обозначениям режимов работы духовки.

Вентиляция внутри духовки

В прошлом конвекция была доступна только владельцам электрических духовок, но в последнее время вентиляторы стали устанавливать и на газовые модели. Если говорить простым языком, духовая плита с конвекцией умеет равномерно распределять тепло по всем уголкам и уровням. Это означает, что вы сможете совершенно спокойно готовить на двух противнях, не переставляя их по уровням, запекать большие куски мяса и забыть о досадных ситуациях, когда блюдо подгорело снаружи и не пропеклось внутри.

За конвекцию отвечает вентилятор. Если духовка газовая, используются специальные горелки, которые не гаснут от потока воздуха, а в электрических «сквозняк» совершенно безопасен. У отдельных брендов может быть установлено два вентилятора на разных уровнях. Они способны работать независимо друг от друга, и в этом случае у владельцев есть возможность приготовления совершенно разных блюд: запахи не будут смешиваться, а температура может немного различаться. Если же включается общий режим конвекции, во всей камере поддерживается одинаковая температура. Духовой шкаф с двойной конвекцией обходится дороже, но результат того стоит. Модели духовок с обычной конвекцией считаются стандартом, а без этой функции выпускают только бюджетные разновидности духовых шкафов.

Функция самоочистки

Эта функция также входит в категорию «must have». Духовки с самоочисткой избавят вас от долгого отмывания внутренней камеры после приготовления мяса и птицы. Функция очистки от жира и других загрязнений у духовых шкафов может реализовываться по-разному. Различают три типа самоочистки:

  • гидролизная (паром);
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Какая система самоочистки духового шкафа лучше, сказать сложно, ведь у каждой есть свои преимущества.

Гидролизная не требует больших усилий: налив на противень немного воды с моющим средством, запускают специальный режим. Нагрев производится при сравнительно низкой температуре, но этого достаточно для того, чтобы грязь перестала «цепляться» за поверхность камеры. Примерно через полчаса можно отключить духовку и протереть ее тряпкой или губкой.

Пиролитическая система предполагает нагрев до очень высоких температур (400-500 градусов). Все, что осталось на стенках, дне и потолке, превращается в пепел. Правда, расход электроэнергии довольно велик. А на газовых моделях духовых шкафов пиролитическая очистка попросту невозможна – не получится достичь нужной температуры.

Каталитическая очистка основана на использовании катализатора, способствующего расщеплению жиров. Он начинает высвобождаться из особой эмали при 200 градусах, так что духовка очищается даже в процессе приготовления. Правда, протереть стенки вручную все равно нужно, причем это стоит делать после каждого цикла очистки. У каталитического способа есть еще один недостаток: примерно через 5-7 лет весь катализатор выгорает, и приходится чистить духовку вручную. Впрочем, отдельные бренды выпускают сменные панели.

Функция СВЧ

Если у вас маленькая кухня, покупка отдельной микроволновки становится слишком большой роскошью. Тем, кто не может обойтись без быстрого разогрева, разморозки и ускоренного приготовления блюд, стоит приобрести духовой шкаф с СВЧ. Духовка с микроволновкой позволит использовать и преимущества СВЧ, и возможности традиционного нагрева.

У комбинированных моделей только один недостаток: при поломке будут недоступны оба устройства. Но экономия места и дополнительные возможности с лихвой искупают этот небольшой минус.

Тангенциальное охлаждение

У старых моделей духовых шкафов дверца разогревалась настолько, что владельцы могли обжечься, но с появлением тангенциального охлаждения ситуация изменилась. Технически решить проблему оказалось довольно просто: постоянный поток воздуха, идущий вдоль стекла, не позволяет ему слишком сильно нагреться. К тому же, у большинства производителей остекление делается двойным или даже тройным. Это позволяет уменьшить вероятность ожогов, а заодно – более эффективно использовать тепло, образующееся при сгорании газа или нагреве ТЭНа. Если вы хотите повысить уровень безопасности на кухне, то духовки с тангенциальным охлаждением – именно то, что нужно.

Автоматические программы

Владельцы газовых духовых шкафов вынуждены постоянно следить за процессом приготовления пищи, но у электродуховок есть огромный плюс: автоматические программы приготовления разных продуктов. Профессиональные повара хорошо знают, что при точном соблюдении температурного режима блюдо почти наверняка получится очень вкусным, и эти режимы хорошо известны.

Автоматические программы духового шкафа делятся на два типа: уже заложенные в память и те, которые вы введете самостоятельно. Запрограммировать можно три параметра:

  • температуру;
  • временной интервал;
  • режим приготовления.

Так что духовка получает от блока управления простую инструкцию, например, 30 минут при температуре 240 градусов, верхний нагрев + нижний нагрев + конвекция. Иногда алгоритм может быть более сложным, со сменой температуры: вначале умеренный нагрев для того, чтобы пирог поднялся, затем усиление жара, а в конце – активное подрумянивание корочки с участием гриля.

Если вы любите эклеры, а соответствующего рецепта в памяти духовки нет, вы можете легко запрограммировать технику. Обычно в меню есть от пяти до нескольких десятков свободных ячеек для записи рецептов. Выделите одну и внесите в нее программу, при которой духовка первые 20 минут будет работать на 200 градусах, а еще 15 минут – на 160. Поместите тесто на противень, и можете вернуться на кухню к концу приготовления: духовка все сделает идеально.

У дорогих моделей существует еще две разновидности автоматического приготовления. Первая рассчитана на неопытных кулинаров. Вы указываете тип продукта (мясо, рыба, овощи и так далее) и его вес, а духовка самостоятельно выбирает оптимальную температуру и время запекания. Вторая разновидность предполагает использование термощупа. Духовка ориентируется на температуру внутри блюда, по которой и определяет его готовность.

Функция разогрева пищи

Большинство хозяек предпочитает экономить время за счет приготовления еды на 2-3 дня. Разумеется, к столу ее лучше подавать горячей, и функцию разогрева вполне можно доверить духовке. У многих моделей ТЭН позволяет подогреть обед или ужин для всей семьи буквально за несколько минут. Блюдо равномерно прогреется, а энергии на это уйдет сравнительно немного.

Духовые шкафы с функцией разогрева очень удобны для семейных праздников: вы сможете приготовить еду заранее, а разогреть непосредственно перед подачей на стол.

Гриль

Многие считают, что духовка без гриля не может считаться полноценной бытовой техникой. Кроме знаменитой курицы, с помощью гриля можно готовить овощи, мясо, рыбные стейки. Несмотря на то, что хорошо подрумяненная пища считается не слишком полезной, ее вкус привлекает многих. К тому же, в современных духовках со значком гриля вы можете сами выбирать степень готовности любимых блюд.

В духовках разного типа гриль может быть газовым или электрическим. Второй значительно мощнее, так что его можно задействовать буквально на несколько минут. У некоторых производителей имеется еще и вертел, так что вы сможете готовить множество праздничных блюд из птицы или цельных кусков мяса. А если использовать «жидкий дым», в домашних условиях получится приготовить даже шашлык.

Телескопические направляющие

Большинство ожогов происходит в тот момент, когда вы проверяете готовность пищи или достаете горячий противень из духовки. Телескопические направляющие помогут справиться с этими задачами без травм и дополнительных усилий. Выдвижные элементы дают возможность легко и быстро оценить степень готовности блюд, добавить последние штрихи (тертый сыр, зелень, взбитые белки). Эта деталь делает использование духовки не только удобным, но и безопасным.

Дополнительные функции, без которых сложно обойтись

В моделях, на которых установлены традиционные переключатели, как правило, имеется три ручки. Одна отвечает за таймер духового шкафа, вторая – за выбор режима, третья – за температуру. Если есть возможность, выбирайте духовой шкаф с таймером отключения. С ним будет проще избежать подгорания пищи. Опцию наверняка оценят пожилые люди, которые могут легко задремать во время просмотра сериала, мамы с маленькими детьми, те, кому не хватает времени на сон. С таймером можно просто запрограммировать духовой шкаф и отправиться в кровать, а умная техника сама отключится после приготовления пищи.

У газовых духовок обязательно должны быть две функции: электроподжиг и газ-контроль. Их наличие считается устоявшимся стандартом безопасности. У электрических моделей предусмотрено защитное отключение, срабатывающее при перегреве или в случае слишком длительной работы.

Критерии выбора

Если вы не представляете, какой духовой шкаф выбрать для кухни, стоит записать для себя несколько критериев, которые помогут подобрать идеально подходящую модель. Первая развилка – газ или электричество. Если у вас нет газа, выбор очевиден: баллоны будут расходоваться слишком быстро, так что лучше взять электрическую модель. Она же лучше и в плане функциональности. Поэтому газовые духовые шкафы сегодня покупают только любители недорогих решений.

Если у вас уже имеется кухонный гарнитур, он накладывает определенные ограничения по размеру духовки. Так что второй шаг на пути к покупке духовки – измерение ниши для встраивания и подбор модели, которая хорошо впишется в отведенное пространство. У многих производителей есть аналогичные по набору режимов модели, которые различаются только размерами. Вы можете приобрести узкую духовку (45-55 см), стандартную (60 см). Если этого недостаточно, возьмите широкий 90-сантиметровый духовой шкаф. Правда, выбор будет ограничен.

Следующий важный параметр – класс энергопотребления. Лучше всего выбирать технику А+, но для духовых шкафов допустим и класс B. Оценивая этот параметр, стоит проанализировать свои привычки. Тем, кто радует домашних выпечкой лишь изредка, нет смысла долго останавливаться на этом пункте. Экономия проявляется при частом использовании.

Дальше останется выбрать систему управления, метод очистки духовки, а также определиться с набором режимов. В последнюю очередь оценивают дизайн.

Преимущества современных духовых шкафов Midea

У многих покупателей Китай ассоциируется с бюджетной техникой невысокого качества, но совершенно напрасно. Компания Midea считается ведущим китайским импортером бытовой техники, а ее продукция проходит не менее тщательный контроль качества, чем модели европейских брендов. Более того: очень часто модели различных торговых марок выпускаются на одних и тех же производственных мощностях, так что вы можете быть совершенно спокойны: качество у духовок прекрасное.

Китайская компания Midea производит и компактные, и полноразмерные духовые шкафы. Электрические духовки Мидеа чаще всего относятся к встраиваемому типу. В каталоге есть и сравнительно недорогие простые модели, и современные встраиваемые электродуховки, имеющие максимально широкий набор «инструментов»: конвекцию, гриль, вертел, камень для пиццы.

Управление моделями ретро осуществляется при помощи поворотных переключателей, а у духовых шкафов Midea, разработанных для современных интерьеров, имеется сенсорная система «Touch-Control». Она представляет собой набор сенсорных кнопок под дисплеем LED. Отдельные функции задаются комбинациями нажатий, так что не забудьте внимательно изучить инструкцию.

Объем духовых шкафов Midea может быть разным: от 44 до 70 литров, но даже у небольших моделей имеется встроенный гриль и микроволновка. Электронное управление позволяет использовать авторецепты. Кроме того, владельцам доступна авторазморозка по весу или времени.

Китайским конструкторам удалось не только совместить в одном корпусе разные типы устройств (верхний и нижний ТЭНы, гриль, СВЧ), но и обеспечить максимальную безопасность. Владельцы духовок Midea могут не опасаться пожара: при перегреве устройство автоматически отключится. У большинства моделей также есть защита от детей. Современные духовки из последних коллекций снабжены таймером автоотключения.

В комплектацию, в зависимости от моделей, входят два противня (стандартный и глубокий), решетка, вертел. Вы также можете докупить дополнительные противни, если часто печете или собираетесь перейти на здоровое питание.

Эмаль легкой очистки упрощает уход за духовым шкафом, ведь на ней не задерживаются загрязнения. А дверца легко разбирается, так что вам будет несложно отмыть стекла, если они кажутся недостаточно прозрачными. Просмотрите каталог, и вы наверняка захотите купить духовой шкаф Midea прямо сейчас. Охотно предоставим такую возможность: заполните форму, оплатите покупку, и мы отправим ее в любой уголок России. К каждой модели прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Она поможет быстро освоиться с управлением и приступить к кулинарным экспериментам.

Вернуться к списку новостей