ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6633,8 (800) 350-1594

Что нужно знать о варочных панелях

Итак, вы собрались обновить ремонт в доме: определились с дизайном мебели, купили сантехнику и задумались о выборе бытовой техники для кухни. Популярные бренды предлагают эргономичные и компактные модели, но как выбрать подходящую варочную панель, какую поверхность взять – электрическую или газовую, а может лучше купить комбинированную? На какие характеристики и функции обратить внимание, что прослужит дольше: стеклокерамика, нержавеющая сталь или эмаль, сколько конфорок должно быть и какого типа?

Кажется, что вопросам нет конца, а от ассортимента начинают разбегаться глаза. Стоп! Давайте вместе изучим каталог актуальной бытовой техники для дома и попробуем найти среди представленных на рынке моделей ту, которая окажется лучшей именно для вас.

Как выбрать варочную панель

Ответ находится вроде бы на поверхности: ориентируясь на индивидуальные эксплуатационные предпочтения, приблизительный объем работ, планировку и дизайн кухни и, конечно, бюджет покупки. Ни один эксперт не сможет вам сказать, какую варочную панель лучше выбрать, не зная, сколько человек живет в доме, что и как часто вы собирается готовить. Зато специалист может рассказать о важных характеристиках и параметрах, полезных функциях и возможностях такой кухонной техники, показателях долговечности и надежности материалов изготовления варочных поверхностей.

Именно этим мы и займемся, предоставив вам возможность самостоятельно сделать объективные выводы и получить ответы на ключевые вопросы.

Если вы дочитаете эту статью до конца, то узнаете:

  • об особенностях электрических, газовых и комбинированных видов техники (мы сравним их преимущества и недостатки);
  • о свойствах материалов изготовления и уходе за разными видами поверхности (стеклокерамика, нержавейка, эмалированная сталь);
  • о плюсах и минусах разных видов конфорок (ТЭН, газ-корона, WOK, рапидные, галогенные и индукционные);
  • какие системы управления удобнее (механические регуляторы или сенсорный интерфейс);
  • чем отличается зависимая варочная панель от независимой;
  • что сегодня предлагает потребителям популярный производитель бытовой техники – компания Midea.

Начнем с обзора основных типов нагревательных систем.

Три категории техники

По типу нагревателя различают электрические варочные поверхности и газовые. Комбинированные виды к отдельной категории не причисляют. Они выступают в качестве гибридной техники с конфорками совмещенного типа, объединяют функциональные возможности сразу двух видов нагревателей, но уступают полноценным аналогам в плане производительности.

Рассмотрим по очереди особенности эксплуатации каждого вида и постараемся определить, какие варочные поверхности лучше. Начнем с электрических, поскольку такой тип панелей включает сразу две категории устройств.

Особенности электрических моделей

К этой категории относятся устройства двух типов, которые кардинально отличаются по конструкции, принципу действия и, соответственно, характеристикам.

Классическая варочная панель – электрический прибор контактного типа, который для нагрева посуды использует обычный ТЭН, размещенный под металлической круглой конфоркой или закаленным стеклом. Мощность подключения и показатели потребления определяют его производительность: величину пиковой температуры и скорость ее достижения. По этим параметрам электрические панели намного опережают аналоги. К недостаткам ТЭН можно отнести: довольно высокие показатели энергопотребления (мощность нагрева 10 кВт и выше) и повышенный риск травматизма (пиковая температура конфорок может достигать 150°С по центру).

Теперь расскажем об индукционных варочных панелях – это устройства, использующие для нагревания поверхности посуды вихревые токи. Они действуют только на дно кастрюли или сковородки, поэтому теплопотеря мизерная, а риск травматизма равен нулю. Это основные преимущества индукционных моделей, но далеко не единственные:

  • экономичность – показатели энергоэффективности выше, даже чем у некоторых газовых моделей;
  • функциональность – самый большой выбор настроек и режимов, удобный сенсорный интерфейс;
  • электрический нагрев безопаснее газа – все варочные поверхности оснащены системой аварийного отключения;
  • простой уход – пища не пригорает, жидкость не оставляет разводов, мыть можно даже без специальных средств.
    • У такой технологии есть не только плюсы, но и минусы. Установка варочной панели индукционного типа должна производиться на расстоянии не менее 50 см от других электрических приборов.

      Особенности газовых моделей

      Такая техника привлекает поклонников классических и проверенных временем решений. Покупатели ценят простоту и надежность конструкции варочных панелей этого типа. Коротко перечислим основные преимущества:

      • газовые конфорки редко ломаются, запчасти к ним в широком доступе, а ремонт не потребует больших затрат;
      • металлическая поверхность из нержавеющей стали, в отличие от стеклокерамики, устойчива к ударным нагрузкам;
      • подключение приборов можно без проблем провести в домах со старой проводкой или даже подсоединить устройство к баллону со сжиженным газом;
      • вам не страшны перепады напряжения в сети и отключения электричества.

      По некоторым характеристикам и функциональным параметрам газовые варочные поверхности уступают электрическим панелям, зато они дешевле – и по стоимости покупки, и по затратам на обслуживание.

      Расход газа зависит от количества конфорок, их типа и мощности, а также от наличия специальных режимов – экономного и интенсивного нагрева. Для большинства газовых варочных панелей это параметр составляет 1-2 кубометра. Счета за коммуналку будут меньше, если сравнивать расходы на обслуживание такого прибора и электрических моделей с ТЭН.

      Перечислив плюсы, переходим к обзору минусов. Главный недостаток газовых варочных панелей – минимум регулируемых параметров и полное отсутствие автоматических режимов или дополнительных опций, кроме защиты от детей и автоподжига.

      Как работают комбинированные устройства

      Компромиссный вариант для тех, кто хочет объединить преимущества двух типов нагревательных элементов. Комбинированные варочные панели, как правило, имеют 4 конфорки: 2 электрические под стеклокерамической поверхностью и 2 газовые – с чугунными решетками. Смешанный тип нагревательной системы имеет общую или раздельную систему управления – механическую или сенсорную.

      Набор функций и режимов засветит от конструкции конкретной модели, но в целом комбинированные варочные панели превосходят бюджетные образцы электрических и газовых поверхностей, правда и стоимость у них чуть ли не в два раза выше. Спорный выбор, который подойдет тем покупателям, которые точно знают, чего хотят и уверены, что будут пользоваться всеми видами нагревателей.

      Материал поверхности

      Важный аспект выбора, который определяет удобство эксплуатации и особенности обслуживания такой бытовой техники: некоторые виды материалов более устойчивы к механическому воздействию, другие – не требуют особых усилий для поддержания чистоты и гигиены на кухне.

      Стеклокерамика и закаленное стекло

      Эстетически привлекательный вариант – идеально ровная, сверкающая и гладкая поверхность сможет вписаться в любой интерьер. Чаще всего стеклокерамику используют для производства индукционных варочных панелей, реже – для приборов категории «газ на стекле». Встречаются самые разные оттенки: антрацитово-черный, темно-бежевый, коричневый и цвет слоновой кости – выбор зависит от дизайна вашей кухни. Стоит отметить, что даже бытовая техника светлых оттенков не вызовет особых проблем с уходом, если вы решили купить стеклокерамическую варочную панель индукционного типа – пища на ней не пригорает.

      Закаленное стекло, под которым располагаются горелки газовых панелей, очищается не так легко. Но если не допускать образования стойких загрязнений и соблюдать правила эксплуатации, уход за варочными поверхностями «газ на стекле» тоже не вызовет особых сложностей.

      Нержавеющая сталь

      Отличный выбор для владельцев кухни в стиле хай-тек, минимал и даже модерн. Нержавейка – материал, который доказал свою надежность, долговечность и практичность, он имеет свои плюсы и минусы. Поверхность из нержавеющей стали стильно выглядит, не боится коррозии, химического и физического воздействия, но владельцу такой варочной панели следует тщательно выбирать бытовую химию и средства для ухода. При чистке нержавейки не стоит использовать абразивные моющие средства, а также металлические мочалки и жесткие скребки, которые могут отполировать матовую поверхность. С колюще-режущими предметами и кухонной утварью тоже стоит обращаться осторожно, чтобы избежать появления царапин. А вот ударные нагрузки панель из нержавеющей стали переносит куда лучше, чем стеклянная.

      Эмалированная поверхность

      Такой материал используют, преимущественно, для изготовления газовых варочных панелей бюджетной категории. Эмаль демонстрирует средние показатели эксплуатационной надежности, износостойкости и долговечности. Зато выбор оттенков максимально большой: от классического белого и бежевого до черного и ярких кислотных цветов – под любой интерьер и стиль. Эмалированная поверхности боится сколов, царапин и трения: для чистки такой варочной панели лучше использовать специальные моющие средства и достаточно мягкие мочалки. Когда речь идет об удалении пригоревших и застарелых загрязнений, процесс может потребовать немалых затрат времени и усилий. Решайте сами, стоит ли экономия таких трудностей.

      Виды конфорок

      Вкратце перечислим современные типы электрических и газовых нагревателей, чтобы вы могли ориентироваться: какие конфорки сегодня бывают, что они могут в функциональном плане, и какому виду стоит отдать предпочтение при выборе варочной панели.

      Индукционные

      Медная лакированная катушка – замкнутый контур, который генерирует электромагнитное поле, и за счет смены направления его потока перемещает вихревые токи на поверхность посуды. Работает только с намагничиваемыми материалами – нержавейкой, чугуном и другими видами металлов со специальным покрытием.

      Hi Light

      Конфорки, которые обеспечивают очень быстрый нагрев по всей площади варочной поверхности, представляют собой ленту из высокоомного сплава. Хай Лайт – это производительный, но очень энергозатратный модуль, которым чаще всего оснащают комбинированные панели.

      Рапидные

      Высокотемпературные спирали для интенсивного электрического нагрева – классическая технология. Рапитдные конфорки присутствуют в модельных линейках варочных панелей практически от всех популярных производителей. Обеспечивают баланс характеристик производительности и энергопотребления.

      Галогенные

      Варочные поверхности с системой данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая лишь частично участвует в нагреве посуды – ее функции дополняет обычная спираль накаливания. Галогенные конфорки очень быстро достигают пиковой температуры и также быстро остывают при отключении – в этом их основное преимущество.

      Газовые горелки

      Нестандартных видов газовых конфорок ничуть не меньше, рассмотрим только самые популярные типы:

  • двойная корона – несколько рядов пламени обеспечивают максимально широкое температурное воздействие и высокую скорость нагрева;
  • WOK (ВОК) – тройное пламя и специальные держатели для готовки в кастрюлях и сковородках со сферическим дном;
  • овальные – горелка с нестандартной зоной нагрева для приготовления блюд в гусятнице и другой посуде продолговатой формы;
  • гриль – чугунная газовая конфорка с толстой ребристой поверхностью или специальная решетка.

Узнать о наличии таких модулей в конструкции варочной панели можно в карточке товаров – оцените каталог фирменной бытовой техники Медея на нашем сайте.

Типы управления

Здесь все просто: механические поворотные регуляторы или сенсорный интерфейс. Цифровая система управления встречается только на современных электрических варочных поверхностях, намного реже – на панелях комбинированного типа. За функциональность придется расплатиться деньгами – компромиссных решений на рынке пока что не представлено.

Конечно, вы можете поискать модели на газу с несколькими типами конфорок и многоуровневыми горелками, функцией пониженной тепловой мощности и точной регулировки температуру нагревания. Эти преимущества обеспечат более широкие возможности для приготовления самых разных блюд с помощью газовой варочной поверхности, но и цена панели заметно возрастет. В итоге такую технику уже сложно будет назвать бюджетной, при этом в плане удобства управления и точности настройки температуры она все равно уступает электрическим панелям с сенсорным цифровым интерфейсом. Хотя во многом это дело привычки: для некоторых управляться с механическими регуляторами намного проще.

Тип конструкции

Все варочные поверхности – это встраиваемая бытовая техника, разница лишь в том, как именно будет проведено подключение устройства. Независимые панели управляются автономно, зависимые – имеют общий с духовым шкафом интерфейс. Регуляторы располагаются с фронтальной стороны или сбоку.

Преимущества варочных панелей Midea

Теперь поговорим о продукции в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Бренд Midea выпускает газовые панели, электрические варочные поверхности и комбинированные устройства – вся техника заслужила положительные отзывы потребителей и экспертов. Особо были отмечены показатели надежности, безопасности и функциональности образцов из актуального модельного ряда Медея. Рассмотрим вкратце некоторые преимущества.

Газ-контроль и электроподжиг

Даже если вы выбирали бюджетную модель, будьте уверены – варочная поверхность от Медея оснащена всеми актуальными опциями: система газ-контроля отключает устройство в случае утечки, а электроподжиг значительно облегчает эксплуатацию панели.

Безопасность и дополнительные возможности

Такая категория устройств обеспечивает максимальный набор функций и опций: блокиратор от детей и защита от перегрева, автоматика закипания и распознавание наличия посуды, таймер отключения и расширенная зона нагрева – это лишь небольшой перечень преимуществ новых варочных панелей от Midea.

Большой ассортимент, фирменное качество

Хотите знать подробности о каждой функции, ознакомиться с ассортиментом новинок или подобрать стильную варочную панель Midea индивидуально под дизайн вашей кухни – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Мы реализуем исключительно оригинальную продукцию – с гарантией от официального производителя.

Бесплатные консультации предоставляются по телефону и онлайн – контакты вы найдете внизу этой страницы.

Вернуться к списку новостей