Чем отличаются посудомоечные машины

Посудомоечные машины уже давно перешли из разряда экзотической бытовой техники к классу «must have». Посудомойки значительно упрощают ведение домашнего хозяйства, позволяют эффективней распоряжаться временем и не просто избавляют от утомительного работы, но моют посуду гораздо лучше, чем это делается вручную.

Раз уж устройство является столь необходимым, следует понимать, по каким критериям выбирается прибор. От правильности выбора зависит удобство пользования техникой, экономия воды и электроэнергии.

Основные отличия посудомоечных машин

Принцип работы посудомойки заключается в следующем. Посуду укладывают в специальные лотки и корзины, обычно снизу находятся габаритные кастрюли и сковородки, сверху располагаются чашки, тарелки, бокалы, столовые приборы. Точно так же, как и стиральная, посудомоечная машина подключается к канализации и водопроводу, поэтому во избежание затопления соседей снизу лучше воспользоваться услугами специалиста.

Практичные хозяева стараются не заводить слишком много посуды, чтобы не было соблазна накапливать ее в мойке. С покупкой такой помощницы весь процесс претерпит существенные изменения. Грязную утварь можно складывать в рабочую камеру устройства, где до начала процесса мытья она будет спрятана от вездесущих глаз любителей чистоты и порядка.

Если у вас небольшая кухня, и вы не знаете, какую посудомоечную машину выбрать для такого помещения, не расстраивайтесь — производители учли этот момент. Есть несколько типоразмеров оборудования, позволяющих найти самое удачное решение для любых условий.

Выбор посудомоечной машины должен основываться как на основных, так и дополнительных параметрах. К основным относятся стандартные режимы мытья и ополаскивания. Дополнительные зависят от модели и предусматривают подбор режимов обработки для каждого конкретного случая, автоматическую систему защиты, функции смягчения воды и другие возможности.

Отличия по размеру

Производители выпускают посудомойки трех основных категорий:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

Кроме того, на размеры посудомоечной машины влияет тип монтажа. Особенно тщательно к этому вопросу следует подходить в случае встраиваемой техники, так как габариты оборудования влияют на ширину и высоту ниши в кухонном гарнитуре.

Полноразмерные

Стандартные устройства имеют размеры 60х60х85 см (ширина х глубина х высота). На практике полноразмерные встраиваемые посудомойки могут отличаться от вышеуказанных параметров в пределах нескольких сантиметров, а отдельностоящие аппараты часто выпускают высотой 87 см. Однако для общего понимания достаточно знать эти ориентировочные размеры.

Полноразмерная техника рассчитана на 12-14 комплектов. Один набор состоит из ложки, вилки, трех тарелок (суповой, для вторых блюд и салата), блюдца, чайной или кофейной чашки. Таким образом, полноразмерные — это довольно вместительные посудомоечные машины — оптимальный вариант для семьи из 4-5 человек.

Узкие

Классические представители данного вида техники для мытья посуды имеют ширину 45 см и предусматривают загрузку от 8 до 12 комплектов. Стандарт не является жестким, поэтому часто можно встретить узкие посудомоечные машины шириной 40, 35 и даже 30 см.

Устройства предназначены для небольших кухонь, занимают немного места, обеспечивая эффективное использование рабочего пространства. Небольшие габариты позволяют удобно пользоваться устройством даже в стесненных условиях хрущевок и панельных многоэтажек, где аппараты стандартных размеров или не помещаются, или вытесняют другие необходимые на кухне приборы.

Маленькие

Компактные посудомойки могут быть узкими (45-47 см) или иметь стандартную ширину. По высоте это небольшие приборы, поэтому рассчитаны всего на 3-5 комплектов посуды. Маленькие посудомоечные машины можно как встраивать, так и устанавливать на пол под раковину или, наоборот, на столешницу.

Какая посудомойка надежнее и экономичнее?

Существуют два основных критерия экономичности техники — расход воды и электроэнергии. На экономию оказывают влияние режим мойки и сушки, а также методы их реализации.

Современные посудомоечные машины способны качественно вымыть посуду, израсходовав не более 10-14 литров воды. По энергопотреблению посудомойки относятся к определенному классу, обозначаемому одной из букв латинского алфавита — от A до G. Соответственно устройство категории А будет более экономичным, чем оборудование типа G. Однако в Европе сейчас отказались от техники класса ниже А, поэтому классификация ниже первой литеры латинского алфавита потеряла смысл. Вместо этого для обозначения энергоэффективных устройств к букве стали добавлять «+». Таким образом, имеем технику А, А+, А++ и А+++.

Самые надежные аппараты оснащены деталями из нержавеющей стали и электронным управлением, благодаря чему обеспечивается надежная защита от коррозии и меньший износ элементов выбора режимов и функций. Следует, правда отметить, что частые отключения электричества и перепады напряжения сказываются на надежности электроники. В этом случае может выйти из строя управляющий модуль даже самой надежной техники.

Материал изготовления бака

В большинстве случаев боксы для загрузки посуды изготавливаются из нержавеющей стали, что вполне логично, ведь оборудование постоянно работает в водной среде. Исключение составляют некоторые компактные модели, в которых бак выполнен из специального технического пластика. При покупке посудомойки следует обращать внимание на качество изготовления емкости — склейки и щели недопустимы.

Функциональность

В зависимости от модели посудомоечная машина может быть иметь от трех до двенадцати программ. Перечислим основные из них:

  • ежедневная мойка;
  • режим «очень грязно»;
  • быстрая мойка;
  • экономичный цикл;
  • замачивание;
  • деликатная мойка.

Ежедневная используется для обычного мытья при температуре жидкости от 50-60°С. Быстрая мойка позволяет отмыть посуду, не имеющую сильных загрязнений, при этом экономия электроэнергии и воды уменьшается примерно на 20%. «Очень грязно» предусматривает несколько циклов подряд, когда за один проход качественно отмыть слишком грязные комплекты не удается. Для мытья нежирных тарелок и чашек применяется эконом режим при температуре воды 40-45°С. Деликатная мойка предназначена для хрупкой посуды из фарфора, хрусталя и тонкого стекла.

Если посудомойка определит, что загружена лишь наполовину, она может самостоятельно включить режим половинной загрузки. Многие аппараты оснащены системой защиты от протечек аквастоп, которая защищает от утечки воды в случае повреждения шланга. Некоторые производители комплектуют свою технику такой интересной функцией, как «луч на полу», когда об окончании мойки извещает не звуковой сигнал (который некоторым пользователям не нравится), а световой индикатор. Выглядит действительно эффектно.

Энергоэффективность

Подобно стиральным, посудомоечные машины классифицируются по количеству потребляемой электроэнергии. Энергопотребление выражается буквами латинского алфавита от A до G.

Посудомойка с классом энергоэффективности A при самом интенсивном цикле работы потребляет порядка 1,6-1,7 кВт электроэнергии в час. Поскольку программа длится около двух часов, расход составит максимум 3,4 кВт. Если мыть посуду ежедневно, затраты выльются всего в 104 киловатт. Цифра явно не заоблачная, и все благодаря тому, что использовалось экономичное оборудование А класса. Но есть еще техника категорий А+, А++ и А+++, которая позволяет еще больше экономить электроэнергию. Устройства класса ниже B сейчас используются редко.

Расход воды

Стандартная посудомойка, а под ней подразумевается полноразмерное или узкое напольное устройство на 10-14 комплектов, в среднем потребляет от 9 до 14 литров жидкости. Речь идет о холодной воде, поскольку практически все посудомоечные машины подключаются к холодному водоснабжению.

Проведенные эксперименты показали, что расход воды при мытье такого количества посуды вручную составляет 38-43 литра. Как говориться: «почувствуйте разницу». Такая экономия обуславливается принципом работы оборудования, когда одна и та же жидкость используется несколько раз. Вода пропускается через фильтр очистки, поэтому применяется всегда в чистом виде.

Тип сушки

Роль пользователя в эксплуатации посудомоечной машины ограничивается загрузкой грязной и выгрузкой чистой посуды. Все остальное делает техника, это касается и сушки. Рассмотрим основные типы высушивания посуды.

Конденсационная

Это самый простой режим, который обычно реализуется в бюджетных моделях. В посудомоечных машинах с конденсационной сушкой процесс происходит естественным образом. Для того, чтобы высушивание происходило быстрее, в конце цикла посуда обдается горячей водой, после чего пар поднимается и оседает на стенках бака. Конденсационная сушка занимает достаточно много времени, поэтому лучше всего мойку организовывать вечером, чтобы за ночь комплекты успели высохнуть. При этом на посуде могут оставаться разводы.

Турбо

В посудомойках с турбосушкой посуда обдувается горячим паром, для чего используются отдельные ТЭН и вентилятор. В результате процесс происходит на порядок быстрее, однако при этом расходуется больше электроэнергии.

Обычно турбосушка применяется в дорогих моделях, поскольку для установки нагревателя и вентилятора требуется дополнительное место, к тому же их нужно надежно защитить при работе техники.

Интенсивная

Этот вид высушивания посуды появился сравнительно недавно и вобрал в себя все преимущества двух предыдущих видов. В посудомойках с интенсивной сушкой предусмотрен теплообменник, и воздух в камере циркулирует точно также, как при режиме турбо, но не за счет работы вентилятора, а благодаря разнице в давлении.

На корпусе устройства там, где расположен водосборник, имеются специальные отверстия, в которые поступает воздух. Так как внутри камеры высокая температура, а в водосборнике низкая, происходит циркуляция воздушных масс за счет разницы в давлении. Благодаря этим потокам воздуха и происходит сушка посуды.

Особенности установки

Встраиваемая посудомоечная машина устанавливается в специальную нишу в мебели, отдельностоящая – в любое предусмотренное для нее место, как можно ближе к подаче воды и канализации. Во всем остальном этапы монтажа встроенной и независимой техники ничем друг от друга не отличаются.

Перед подключением следует избавиться от транспортировочных элементов, после чего устойчиво установить посудомойку на пол на расстоянии не дальше полутора метров до точки слива. Если длина сливного шланга будет превышать этот размер, насос, выкачивающий воду, может преждевременно выйти из строя.

После этого необходимо соединить устройство с водопроводом – магистралью подачи холодной воды. Иногда для экономии электроэнергии прибор подключается и к горячему водоснабжению, но можно этого не делать. Дело в том, что наша горячая вода содержит много механических примесей, которые могут за короткий срок привести к поломке техники.

Далее посудомойка подключается к канализации через специальный шланг, ведущий либо к сливу в раковине, либо напрямую в канализационную систему. В заключении устройство подсоединяется к электрической сети при помощи медного трехжильного провода сечением 2 мм из расчета запаса прочности, если возникнут максимальные нагрузки. Чтобы не произошло поломок из-за перепадов напряжения, следует установить специальный автомат, который выключит технику по достижении мощности 3,6 кВт.

Главные преимущества посудомоек Midea

Китайская компания сегодня является одним из мировых лидеров по производству бытовой техники. Посудомоечные машины Midea зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Они функциональны, надежны, безопасны, удобны в эксплуатации и уходе.

Посудомойки Midea изготавливаются из лучших материалов для работы в водной среде. Оборудование китайского бренда оснащено всеми необходимыми системами защиты, которые позволяют продлить срок службы техники. При выпуске посудомоечных машин Медея каждый аппарат проходит контроль качества и тестирование на соответствие заявленным техническим характеристикам.

Функция аварийного отключения

Во избежание серьезных поломок при сбоях в работе оборудования система автоматически выключает устройство. Функция аварийного отключения установлена в большинстве моделей Midea.

Система защиты от протечек

При повреждении шлангов посудомойки существует возможность утечки воды, что может привести к потопу. В технике Мидея предусмотрена система защиты от протечек (Аквастоп), реализованная в виде специального клапана, реагирующего на падение давления в системе. При возникновении утечки программа автоматически отключает насос и перекрывает подачу жидкости.

Низкий уровень шума

Посудомоечные машины Midea имеют высокую производительность, но работают при этом достаточно тихо. Низкому уровню шума способствует использование современных двигателей и насосов, а также эффективная система разбрызгивания воды в рабочей камере во время мойки посуды.

Качественные материалы

При изготовлении посудомоек Midea применяются надежные материалы и качественные комплектующие. Шланги для подачи и отвода воды имеют достаточную толщину, чтобы выдерживать высокое давление.

Стенки бака, корзины и лотки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, которая даже через несколько лет ежедневного использования не поддастся коррозии. Дверца оборудования открывается и закрывается легко, не пропускает воду. Фильтры имеют длительный срок эксплуатации.

Большой выбор моделей

Посудомоечные машины Midea в широком ассортименте представлены в нашем фирменном интернет-магазине. В карточках товаров подробно описаны технические и эксплуатационные характеристики. При выборе всегда есть возможность проконсультироваться с менеджером — оставьте свой номер и мы перезвоним буквально через несколько минут.

Большой выбор моделей посудомоек Midea позволяет без труда подобрать технику для любых требований. В ассортименте – узкие, полноразмерные и компактные аппараты с полным набором стандартных функций. В более дорогих моделях присутствует ряд дополнительных программ, улучшающих условия эксплуатации. На оборудование производитель предоставляет гарантию качества.

Вернуться к списку новостей